При парадном открытии библиотеки присутствовало значительное количество заинтересованной публики, в том числе известные публицисты того времени, такие как Г. Державин и О. Кипренский.

Основание общедоступной библиотеки стало одним из важнейших событий в развитии культуры, а также общественного просвещения, поскольку библиотеки художественных академий являлись недоступными для большого числа читателей в счет своего частного статуса. Национальная библиотека станет культурным ориентиром для широкой публики. Екатерина II одобряла создание такого учреждения, поэтому видела в нем широкое просветительское значение, а также символику олицетворения российской государственной власти и просвещения.

Библиотека ,конечно же, являлась в первую очередь книжным хранилищем, однако она стала площадкой для обучения любителей знаний, доступной широким кругам. Библиотеку посещали до шестисот читателей из разных сословий, а также духовенство, ученые, торговцы и служащие. Библиотека олицетворяла собой силу Российского государства, открытость науки, показывала, что государство заботит вопрос знаний для широких кругов людей, ранее доступный только знати. Библиотека была создана по образу великих книгохранилищ Европы, отвечавших классическим канонам просвещения.

Теперь указом президента книгохранилище значится Российской национальной библиотекой и занимает пятое место в мировом рейтинге по объему фондов. Правила не изменились с момента основания — любой желающий может получить читательский билет и пользоваться книгами, не вынося их из здания.