КурскВт, 31 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

Как интернет-тролли пытаются стравить жителей приграничных поселков Курской области

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»
#Аналитика
«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»
«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!» #Аналитика
Как интернет-тролли пытаются стравить жителей приграничных поселков Курской области

30 ноября – ИА SM.News. Информационный повод для этой антифековой аналитики не совсем обычный. Жители Курской области уже привыкли к информационным вбросам по поводу немыслимых потерь бойцов, теорий заговора, и даже готовностью ко всеобщей эвакуации и превращением региона в передовую курян уже не удивить. Фейки, о которых пойдет речь сегодня, более извращенные, нежели просто попытка посеять панику и застыдить «плохи русских». Их цель – стравить людей между собой.

«Наконец-то и к вам прилетело!»

И случилось это в самом ближайшем к фронту населенном пункте, который у всех на слуху – Теткино. В ноябре после очередного обстрела соседнего Глушково в телеграм-канале Теткино, где люди, объединенные общей бедой, по факту пытаются выжить под постоянными обстрелами, стали появляться сообщения, позже удаленные администратором:

«Наконец-то и к вам прилетело! А то все теткинцы страдают…»

Эффект был достигнут моментально, и оскорбленные жители Глушково стали недоумевать, как можно радоваться чужому горю. Теткинцы, в свою очередь, были вынуждены написать пост в группе ВКонтакте, где они выразили искреннее сочувствие и попросили соседей не поддаваться на провокации укрофейков.

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

Пост тут же нашел горячий отклик, посыпались комментарии, в том числе из других регионов:

Марина Гайдукова: «Никогда не поверю, что человек, который пережил хотя бы один миномётный обстрел, может пожелать испытать этот страх другим людям… мы испытали уже не раз на себе, это очень страшно. Радоваться может только неадекват. Храни нас всех Господь!»

Ирина Молчанова: «Белгород с вами».

Аня Сальникова: «Терпения во всем – Рыльск тоже с вами, это наша общая боль».

Галина Синилова: «Вся Россия с вами. Храни вас Господь!!!»

Как выяснилось, лица, распространявшие агрессию, не имели отношения к Курской области – это были интернет-тролли. После подобных атак жители курского приграничья усилили защиту своих камерных групп в соцсетях («Глушковский бомонд», «Ай, Теткино» и другие), о которых стоит сказать отдельные слова. Маленькие душевные сообщества, где рядом с объявлениями о продаже козы, поздравлениями молодоженов и очередным объявлением воздушной тревоги соседствует трогательная молитва за русских воинах.

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

Группы напоминают районные газеты 90-х годов, но почти без цензуры. Хотя слова «цензура» в контексте этого материала, наверное, сугубо положительный термин.

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

«Тролли набегают как орда»

Топовое курское сообщество ВКонтакте – «Курский Бомонд» («КБ») – 208 тысяч подписчиков, в Telegram 99 (для сравнения у главы региона Романа Старовойта – ВК — 88 тысяч, Telegram — 66)

Создатель проекта Борис Бритвин поясняет: ВКонтакте среди троллей не так популярен, как Telegram, потому что ВК на Украине запрещен, им пользуются через VPN, а «телега» доступна без ограничений. С начала СВО администраторы «Бомонда» заблокировали более 10 000 агрессивных комментаторов. Ежедневно в телеграм-канале блокируют по 40-50 пользователей, которые пытаются стравить участников, «открыть» им глаза, призывают «резать русню» и т.д.

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

«Сейчас мы фильтруем участников сообщества на начальном этапе: мы поменяли структуру бота, человек должен подписаться на чат, а чтоб он подписался, его должен принять администратор. Поэтому войны в комментариях стало меньше. Когда происходят какие-то события, условно что-то в Харькове или Сумской области, в Telegram набегает орда. Плюс что они еще делают – кидают в своих чатах призывы и ссылки, мол ребята, бежим туда, сделаем вбросы и шум. Спланированные акции однозначно видны, возможно, платники, команды целые работают. А есть просто искренне недовольные, обиженные люди, приходят пожаловаться: «русня, рашисты»… Это хорошо видно по подаче: есть шаблонные комментарии, а есть человек пишет, что называется, от души, сообщая свои умозаключения.»

По словам Бориса, чат-бот Telegram бывает забит укроспамом, крайне много его было месяц назад – до 2000-3000 однотипных сообщений в предложку: фотографии погибших российских солдат, «свидетельства» якобы зверств российской армии и прочая кричащая информацией. И буквально сегодня ночью, 30 ноября, после обстрелов Суджи, в чат-бот полетела ненависть.

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

Игра на чувствах

Казалось бы, человеку со зрелой психикой, твердыми убеждениями, подобные тролль-атаки должны быть параллельны. В конце концов всегда можно послать (кстати, безнаказанно) какого-нибудь интернет-агрессора. Но лучше все-таки проигнорировать и даже не читать, потому что, прочитав, вы уже вступили в контакт, и здесь кроется своя опасность, – поясняет нам курский психолог Юлия Кашина.

«Можно, конечно, отреагировать и вылить всю свою злость, потому что соцсети – это место безопасного выражения агрессии, и ответ будет только вербальным. У людей со слабым самоконтролем – это способ слить негатив. В чем опасность? Все это игра на чувствах (страхе, злости, зависти и тд). Зная, что люди испытывают подобные чувства, на них пытаются воздействовать, добиваясь разлада и разрозненности, конфликтности (о чем свидетельствует пример с попыткой стравить жителей соседних приграничных поселков). На таком же принципе построена реклама «откосить от мобилизации» или «удрать на ПМЖ в другую страну», – у нас нет государственной идеологии, каждый варится сейчас в собственном соку, и люди могут клевать на такие «готовые» решения, которые давят на их страхи. Ситуация связана с нестабильным эмоциональным состоянием участников – стрессовая ситуация, когда контроль и критика падает, и люди остро реагируют на выпады. Нет критического восприятия темы. Если мы говорим об участии в переписках в соцсетях – лучше не вступать в спор, не зная людей лично. Это трудно, когда эмоции превалируют, но здесь епархия модераторов, которые должны чистить эфир сообществ. И вообще разъяснительную работу стоит вести в информационных пространствах о том, что сейчас создается большое количество провокаций, чтоб зародить раздор в российском обществе, внести смуту…»

Если условно делить пользователей интернета на троллей, то они тоже бывают разными. Есть профессионалы и, возможно, те кто работает за деньги. А есть просто онлайн-вампиры – люди без убеждений, которым, грубо говоря, по приколу смотреть, как вокруг закинутой им наживки (порой даже нелепой), формируется поток комментариев тех, кто возмущается, ругается, кто поддерживает и тд. Это питает чувство собственной значимости автора, которому удалось направить внимание группы по своему желанию. Бывает еще одна подлая форма провокации – создавая профиль представителя той или иной национальности, его хозяин начинает отъявленно хамить участникам какого-нибудь диалога, чем вызывает вспышки гнева в адрес всего народа. Только раньше это касалось досуговых групп и кружков по интересам, куда люди заходили убить время. А сейчас речь идет о сообществах, куда пользователи заходят, чтобы выжить…

«Давно мы столько хохлонечисти не чистили!»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить