Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Долгие часы моряки подавали сигнал «SOS»: неизвестные факты о «Курске»

Долгие часы моряки подавали сигнал «SOS»: неизвестные факты о «Курске»
Фото yandex.uz
19 лет назад в Баренцевом море затонула российская подлодка

В понедельник, 12 августа, исполняется 19 лет с того дня, как в Баренцевом море затонула российская подводная лодка «Курск». В тот роковой день экипаж был задействован в учениях. На борту находились  24 крылатые ракеты и 24 торпеды.

По заданию моряки должны были произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Но произошла авария. Подлодка ушла на глубину в 108 метров. Она находилась в 175 км от Североморска. В момент катастрофы внутри находились 118 человек.

В 11:28 утра по местному времени на атомном крейсере «Петр Великий» зафиксировали мощный хлопок. Странный звук списали на активацию антенны радиолокационной станции. Через 2 минуты 15 секунд после первого взрыва последовал и второй, более сильный. Но даже несмотря на это радиограмма на «Курск» была отправлена только через пять с половиной часов.

Экипаж подлодки не вышел на связь ни в 17:30, ни в 23:00 того же дня. Ситуацию признали аварийной, а утром в 4:51 лежащую на дне подлодку обнаружил гидроакустический комплекс «Петра Великого». После спуска водолазного колокола лодку обнаружили визуально, а спасатели услышали слабые стуки «SOS. Вода». Предположительно, люди могли погибнуть уже к 19 часам 12 августа.

Западные страны откликнулись на трагедию. Свою помощь предложили Великобритания и США. Они предлагали использовать собственные глубоководные аппараты, чтобы спасти оставшихся в живых моряков. Однако Россия отвергла их помощь.

Спасти моряков так и не удалось. Поднять лодку на поверхность смогли только осенью 2001 года. Согласно официальной версии,  «Курск» погиб в результате взрыва 650-мм торпеды « Кит» в четвертом торпедном аппарате. Однако многие скептики с этим не могут согласиться. Они выдвигают самые разнообразные предположения о случившемся: от столкновении подлодок до пожара на борту.

Примечательно, что одна из спецопераций подлодки связана с НАТО. В 1999 году во время операции альянса против Югославии «Курск» вёл скрытное наблюдение за авианосцем ВМС США «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям.

Яндекс.Метрика