КурскВт, 31 января 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов

Вопросы межнационального взаимодействия в течение двух дней обсуждали на площадке курского госуниверситета

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов
#Наука и обучение
Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов
Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов #Наука и обучение
Вопросы межнационального взаимодействия в течение двух дней обсуждали на площадке курского госуниверситета

20 декабря – ИА SM.News. Стратегическая сессия «этноконфессиональный, культурный и политический диалог» – это площадка для обсуждения актуальных тем в сфере межконфессионального и межэтнического взаимодействия. Первая часть – работа со студентами, вторая – заседание Совета при губернаторе, где решались важные для региона на сегодняшний день вопросы.

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов

Креатив для иностранцев

Курская область – регион приграничный и многонациональный. Статистика впечатляет – здесь проживают представители более 110 национальностей, 300 религиозных объединений, в вузах города обучаются более 4 тысяч студентов-иностранцев. С начала СВО в регион с территории сопредельного государства стали пребывать студенты-беженцы. По словам руководителя координационного центра КГУ Арсения Рагунштейна, для таких ребят в вузе стараются создать максимально комфортные условия, с учетом того, что прибывшие в Россию молодые люди еще не до конца интегрированы в культурную и социальную жизнь. Многие обучались по образовательным программам, отличным от наших стандартов. Перед курскими преподавателями стоит важная задача – переломить базу их знаний в пользу качественного российского образования.

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов

«Не будем забывать, что теперь это уже граждане нашей страны. Да, они довольно долгий период времени прожили на территории сопредельной Украины, теперь их надо воспринимать как часть нашего общества и стремиться к тому, чтоб сделать их полноценными гражданами России, которые будут работать на ее благо. Как и в других вузах, у нас обучается много студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Для них мы проводим фестивали, круглые столы, открытые лекции – рассказываем об особенностях межнациональных отношений. Конечно, наиболее продуктивная – это точечная, индивидуальная, работа с обучающимися. Но все это в совокупности помогает достичь мира и согласия в студенческой среде».

Укрепить дружбу народов в учебных заведениях – такая задача стояла перед учащимися во время мастер-классов по созданию проектов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Придумали шесть креативных проектов: с использованием туристических маршрутов по историческим и местам боевой славы Курска (это позволит представителям разных национальностей приобщиться к общей истории и культуре); проект в формате интеллектуальной квест-игры, участники которой, отвечая на вопросы, смогут больше узнать об истории национальности и религии друг друга. Студенты также предложили знакомить иностранцев с тонкостями охраны правопорядка, провести межфакультетский фестиваль национальных культур и спортивный фестиваль национальных игр.

Студентка первого курса магистратуры Дина Лукина работала над идеей экскурсий по местам боевой славы Курска. Тема для нее близка – девушка командир юнармейского отряда КГУ «Гвардия Отечества».

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народовПатриотически настроенные студенты регулярно проводят марш-броски, участвуют во всех значимых акциях, в частности, в поисковой деятельности межрегиональной «Вахты памяти». К слову, в уходящем году результатом, в том числе работы студенческого отряда, стал подъем и последующее перезахоронение останков более 120 советских мирных граждан, казненных фашистами в Курске в годы Великой Отечественной войны.

«Мы разработали проект для иностранных студентов: «Дорогами истории курского края». У юнармейцев большой популярностью пользуются походы, есть опробованные туристические маршруты по памятным историческим и культурным местам города Курска и пригорода. Идея проекта – организовать силами отряда такие же походы для иностранных студентов. Посетив исторические, культурные и просто живописные места, прослушав сопутствующую экскурсию, наши гости смогут нестандартно познакомиться с историей и культурой региона и страны и, может быть, увидеть ее с другой, какой-то новой для себя стороны. Участие в этой стратегической сессии – необычный опыт, я думаю, наши идеи сейчас очень актуальны. Последнее время наше российское общество сталкивается с попытками деструктивного влияния, направленное на его разобщение. Наша задача – сплотиться на основах гражданственности, и мы должны приобщать к этому студентов других национальностей и иностранцев. Необходим дружеский диалог – уверена, у нас все получится!»

Как «разбудить» студента

Члены Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям отметили необходимость системной работы в студенческой среде. По мнению руководителя миссионерского отдела Курской епархии протоиерея Тигрия Хачатряна, Россия представляет собой уникальный тип цивилизации в творческом многообразии – это мир, где есть уважение к воле, религиозному выбору и культуре другого человека. И это основа сегодняшнего совместного проживания, взаимодействия, развития и достижения каких-то результатов.

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов

«У нашей Епархии вместе с УВД Курской области сложилась прекрасная добрая традиция проведения уроков исторической памяти в вузах. Проводя эти уроки, мы видим, как просыпаются наши дети, как оживают их глаза, меняется выражение лица, как они сосредотачиваются и сплачиваются. Люди начинаются ставить перед собой вопросы смысла, а это самое главное. Не просто: «вот я проснулся, мне надо поесть и идти в институт… А для чего я все это делаю?» Вопросы смысла принципиальны. Есть общие, совершенно неоспоримые ценности, которые невозможно поставить под сомнение: это семья, любовь, это дети, это мир в душе человека и с окружающими. В нашей христианской традиции мы читаем слова апостола Павла: «По возможности имейте мир со всеми». Христиане призывают людей к миру. Мы руководствуемся миром. В ситуации, которая сложилась сейчас, этот призыв не перестает быть актуальным. Он становится более понятным, когда становится необходимым эти ценности защищать, даже ценой жизни…»

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов

«В Курской области нет межэтнической и межрасовой напряженности» – сделали вывод члены Совета. Результаты социологического опроса среди курян говорят о том, что подавляющее количество жителей региона стремятся к миру и согласию. Представителям курских диаспор и религиозных общин вручили благодарности за вклад в миротворческую работу. Министр внутренней и внешней молодежной политики Курской области Евгений Лобов, отметил, что благополучие в Курской области, в частности, отсутствие волнений на межнациональной почве достигнуто благодаря слаженной работе авторитетной группы руководителей этнических объединений и общей составляющей политического курса, как региона, так и страны в целом.

«Это заслуга всего нашего гражданского общества и успешной совместной работы органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, религиозных и национальных объединений. Кроме того, с начала специальной военной операции на Украине все религиозные организации, общественные объединения, вносят свой вклад в поддержку наших военнослужащих».

Также члены Совета обсудили социальные гарантии иностранных студентов в России и возможность их трудоустройства – для гостей области открываются новые возможности.

Интеграция наций: как курских студентов учат дружбе народов

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить