КурскПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Истинный мусульманин не должен считать себя лучшим

Чем отличаются курские мусульмане, почему они избегают слова «я», и как исповедующему ислам получить мудрый совет с помощью Instagram. В дни праздника Курбан Барам мы встретились с имам-хатыбом Курской области Исой Салимсултановым.

#Интервью
Истинный мусульманин не должен считать себя лучшим
#Интервью
Чем отличаются курские мусульмане, почему они избегают слова «я», и как исповедующему ислам получить мудрый совет с помощью Instagram. В дни праздника Курбан Барам мы встретились с имам-хатыбом Курской области Исой Салимсултановым.

26 июля – ИА SM.News. — Иса, у вас многонациональная община, на молитву приходят и кавказцы, и выходцы из средней Азии, и даже афроамериканцы. Расскажите о курских мусульманах, как вас много и как вы празднуете Курбан Байрам?

— В Курской области проживает 20 тысяч мусульман, половина живет в Курске; община действительно многонациональная – это Северный Кавказ, Урал, Азия, Турция, другие страны. У нас есть афроамериканцы – это студенты университетов города Курска. И они тоже пришли на праздничные молитвы в день праздника Курбан Байрам.

Нас всех, в первую очередь, объединяет религия ислам, следования пути пророка Мухаммеда. Всевышний так предопределил, что мы встретились на курской земле. В праздничные дни мы собираемся для проведения намаза, чтобы поздравить друг друга, накрываем большой стол, готовим национальные блюда, ходим в гости, жертвуем нуждающимся. Единство среди народа – это фундамент их твёрдого духа, хорошие отношения между людьми сказываются на духовно-нравственном воспитании. Они передадут это своим детям и внукам.

— Я смотрела ваши эфиры и видела, что в общине есть тезки из разных концов света? Вы Иса из Дагестана, а ещё есть Иса из Нигерии и Турции. Сложно ли быть имамом в такой многонациональной общине и преимущественно христианском регионе?

— Имам — это сложная работа, независимо в каком он регионе живет. Имам должен нести ответственность за духовно-нравственное воспитание членов общины: за каждого члена каждой семьи, поскольку у всех могут возникнуть свои определенные проблемы. Даже самые бытовые, допустим, ребёнок не высыпается или супруг агрессивен, жена капризная. Имам должен все это урегулировать, найти пути взаимоотношения с людьми, помирить супругов и соседей.

А что касается общественных и религиозных вопросов, они требуют большего внимания. Имам обязан найти решение тех или иных проблем, которые возникают в его общине. Что касается региона, где преобладает христианская религия, у нас нет сложностей. Потому что сам Всевышний Аллах учит в священном Коране, как мусульманин должен отнестись к иноверцу, будь то христианин, или иудей, или человек иной веры. Мусульманин должен заниматься своим культурным и нравственным воспитанием, в первую очередь, работая над своим эго. Мусульманин не должен себя видеть лучше даже, чем худший человек на свете, не говоря уже о добрых людях, исповедующих иную веру. Мусульманин обязан отнестись к ним с любовью, с уважением и пониманием. Даже мягче, чем к своим единоверцам. Считаю, что Всевышний смиловался надо мной, и я безгранично благодарен, что попал на курскую землю. Мне на самом деле очень приятно здесь работать. Здесь отзывчивые люди, не только мусульмане.

— Вам 34 года, вы молодой религиозный деятель, но уже имеете статус имам-хатыба, то есть можете проповедовать. Как вы начинали работу?

— Я приехал в Курск в 2012 году, и у меня фактически с собой ничего не было, кроме одного маленького Корана и образования, которое мне дали (Исламский институт имени Саида-Афанди Чиркейского). Из финансовых составляющих тоже особо ничего не было. Можно сказать, на иждивении у народа был поначалу, и люди, которые поддержали, отзывчивые, адекватные, не все были мусульмане. Мы по сей день дружим семьями. Общине оказали помощь, поэтому к курянам у нас особые чувства, где бы мы ни оказались, в любом месте, в любой точке.

— Все таки мусульман 20 тысяч, а вы один. Что делаете, чтобы вас слышали?

— Мы стараемся общаться с людьми простым языком и ищем подход к каждому человеку. Говоря другими словами – без пафоса. И вот эта простота общения, она играет свою роль. К сожалению, в последние время мы теряем это чувство простоты.

С людьми надо разговаривать независимо от своего ранга, статуса, образования или чина – чтобы человеку было комфортно. Тогда он раскроется, будет проще понять его проблему и ее решение: чем ему можно помочь. Подобно как доктор ставит диагноз, учитывая жалобы пациента.

— Почему в вашей речи чаще слышится употребление «мы»? Казалось бы, там, где логичнее поставить «я», вы избегаете слова «я», это чувствуется.

— Да, вы правы, местоимение «я» стараемся не использовать, вместо него местоимение «мы», потому что 80% из писания Священного Корана учит нас работе над своим эго.

Исламские мудрецы и ученые говорят, что слово «я» использует гордый человек, а люди воспитанные и культурные используют слово «мы». И это больше подходит для мусульманина, тем более, ведя работу имама, не считаю целесообразным использовать слово «я».

— Вспомнилась народная пословица – «я» последняя буква в алфавите… Следующий вопрос, раз мы заговорили о диалоге с людьми – вы ведёте страничку в Instagram. И отвечаете на вопросы в сториз, иногда совсем бытовые, например: «можно ли убивать насекомых и выщипывать брови». Как старшее поколение относится к новшествам?

— Техническое развитие набирает темп, и в просветительской деятельности религии ислам мы обязаны использовать социальные сети, все мобильные приложения, чтобы достучаться до людей, найти подход к молодежи в том числе. Это быстрые и удобные способы общения с народом. У нас есть страничка в Instagram, и мы часто публикуем сториз «Задай вопрос имаму».

Люди задают разные вопросы: о религиозных канонах, семейных ценностях, как вести себя с людьми других конфессий и так далее. На все вопросы стараемся отвечать доступным языком.

В ответах опираемся на мусульманскую литературу, одна из последних книг – «Благонравие праведников», очень хорошая, в ней ответы на многие вопросы написаны самым простым языком. Старшее поколение, наши аксакалы тоже, говоря современным языком, в теме, смотрят на это позитивно.

— Были смешные вопросы?

Для меня был смешной вопрос от подписчика, который спросил: «можно ли объединить ночной и утренний намаз в один?» Но есть времена молитвы, которые уже определены Всевышним в начале истоков ислама, люди задают такие вопросы из-за своей недостаточной просвещенности. Вопрос смешной, а проблема, на самом деле, серьезная. Из того количества мусульман, которое проживает в Курской области, приходят на молитвы и участвуют в каких-то мероприятиях общины, немногие. Бывает, что мы узнаем о том, что человек был мусульманином уже в последний момент, когда к нам обращаются родственники с просьбой похоронить и помянуть его по традиционным канонам ислама. Бывает, что люди приходят к нам в общину настороженно, стесняются, побаиваются. Но мы стараемся дать необходимые знания, и просвещать как можно больше людей.

Потому что непросвещённый, невежественный человек — это и есть мягкая почва для того же экстремизма, терроризма. Опасно цитировать Коран по-своему уморазмышлению.

— Мы подошли к болезненной теме – радикальное толкование ислама, экстремизм. Теракт случился в Кабуле во время праздничной молитвы в первый день Курбан Байрама. Что вы делаете, чтобы не допустить таких мыслей среди верующих?

— Радикалы находят почву для своих пагубных идей в невежественном человеке. Самое эффективное лекарство – это просвещение. Если человек просвещен, независимо от возраста, своего статуса, если он имеет определенную базу знаний – это уже щит от мыслей об экстремизме или терроризма. Ислам – это, по сути, противодействие этому экстремизму. Потому что Всевышний Аллах в Священном Коране начинает текст: «Именем Аллаха, Господа милостивого и милосердного ко всем на этом свете». То есть Всевышний начинает своё обращение с ниспослания слов милости, что он милостив – подчеркиваю.

Также, первое, что было сказано пророку Мухаммеду — «читай». Чтобы быть образованным. Первая сура – «читай». Любой мусульманин обязан обрести знания независимо, где он живет, чем занимается, чтобы он был просвещен. Вы можете поинтересоваться судьбами людей, которые последовали по неверному пути – у большинства нет никакого образования. Не понимая ничего, они вливаются в эту среду, в эту секту, где по-своему трактуют Коран, и, к сожалению, исламский мир теряет молодежь и перспективных молодых людей. Поэтому, просветительская деятельность – это как раз то, чем мы активно занимаемся, чтобы община была защищена от каких либо пагубных идей.

— Последний вопрос: весь мир сейчас страдает от пандемии, вы молитесь об избавлении от неё?

— Вера учит обращаться ко Всевышнему при любой жизненной ситуации. Верующий человек должен каждый день обращаться с мольбой об избавлении от бед, об исцелении больных, о помощи нуждающимся. Конечно, в период этой пандемии мусульмане намного чаще и единолично, и коллективно, в своих молитвах просят избавления от коронавируса. Нам приходят и обращения от людей в социальных сетях, чтобы мы помолились за больных, так же просят за умерших людей – об отпущении грехов. Есть молитва, которой научил пророк Мухаммед, когда в то время распространялись страшные болезни: проказа, чума. Перевод молитвы звучит следующим образом: «О Всевышний, воистину я прибегаю к Твоей защите от витилиго, сумасшествия, проказы и страшных болезней». Каждую пятничную молитву наша община просит у Аллаха избавления от пандемии.

— Очень хочется верить, что ваши молитвы будут услышаны. Спасибо, что уделили нам время.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.