25 мая – ИА SM.News. А также – чем пахнет архив, как документы превращаются в артефакты и о фейках – современных и столетней давности тоже. Человек с ангельской внешностью и дьявольской дотошностью – может разговаривать о документах бесконечно. Работает в Государственном архиве Курской области 8 лет, последние годы трудился над всероссийским проектом «Без срока давности», изучал свидетельства зверств фашистов на оккупированной курской земле. С Олегом Аргуновым мы общались накануне профессионального праздника – в этом году архивной службе Курской области исполняется 120 лет.
Формула архивного аромата
— Олег, чем пахнет ваша работа?
— Многовековой пылью (улыбается) – в хранилище. Запахи будут разные, в зависимости от того, в какой вы части архива находитесь. В читальном зале пахнет людьми. В отделе аудиовизуальной работы будет пахнуть проявочной пленкой, на которой хранятся документы – специфический синтетический запах. В отделе лаборатории пахнет канцелярским клеем или спиртом, которые нужны для реставрации документов. В отделе использования пахнет пылью и самими документами. Запахи старинных документов специфические. Бумагу в XVIII веке делали не из чистой целлюлозы, а из ветоши (ткани на основе льна, конопли, натуральных волокон).
— Какой путь проходит документ, прежде чем попасть к вам в архив?
— В какой-то момент документ перестает быть нужным для повседневного оборота и сдается в архив собственной организации. Если эта организация является источником комплектования Государственного архива Курской области, то со временем все документы, которые образуются в ходе делопроизводства этой организации, проходят экспертизу ценности, в ходе которой они отбираются на хранение.
— Какие организации передают вам свои документы?
— Органы госвласти, подведомственные организации, учреждения образования, здравоохранения, культуры, отдельные предприятия и личные фонды людей. Например, свидетельство о рождении – это первый официальный документ, он хранится в органах ЗАГСа сто лет. Буквально сейчас к нам поступил запрос от одной заявительницы, прабабушка которой родилась в 1924 году и скоро будет отмечать столетний юбилей. Ей хотят подарить подлинное свидетельство о рождении. Бывает секретная документация, которая хранится в архивохранилищах 150 лет и более. А если это текущее делопроизводство, то путь в разы короче – 10 лет.
— Архивы (их в Курске три государственных архива: областной архив, архив общественно-политической истории и документов по личному составу – прим. автора) последнее время стали более открытыми, многие завели страницы в соцсетях. Общественно-политический архив области каждый день выдает что-то интересное.
— Вообще у архива четыре функции: комплектование, хранение, учет и использование документов. Ведение соцсетей не входило в «использование документов», хотя сейчас есть такой тренд. Мы были закрыты до 60-х годов, когда находились в системе МВД. После этого и по сей день в архив может прийти любой желающий и получить информацию из документов, которые находятся в открытом хранении. К слову, историки обленились – не хотят работать с источниками. Раньше в читальный зал приходили по 25 человек. Когда я начинал работать как исследователь в 2012 году, студенты приходили сюда работать над курсовыми, дипломами. Сейчас их в архиве днем с огнем не сыщешь. Очень мало, кто из курских исследователей регулярно посещает читальный зал.
— Вас это расстраивает?
— Да. Настоящий, уважающий себя историк должен информацию просеивать, обрабатывать и проверять ее по независимым друг от друга источникам. Тогда он может говорить смело – «вот это событие было примерно вот так». А если об этих событиях рассказывают только воспоминания «бабушки Агафьи» – тут уж, извините, я этой информации беспрекословно доверять не могу.
— Что из себя представляет курский госархив в цифрах?
— Свыше 1 миллиона 150 тысяч единиц хранения, около 40 км полок (это протяженность двух Крымских мостов – прим.автора), свыше 60 тысяч томов научно-справочной библиотеки, 600 000 листов документов, которые ежегодно сканируют, переводят в электронный вид. И 130 человек – наша дружная команда, которая работает над сохранностью и популяризацией документов. Я преподаю студентам источниковедение. Это наука о документах – как они бытуют в пространстве и как их использовать, чтобы писать историю. Я могу рассказывать об этом бесконечно долго – это моя жизнь, я ее положил на эти документы.
— Вам тридцать лет, положили пока только треть.
— Если верить официальной государственной статистике, то уже около половины (улыбается).
— Какие уникальные документы есть в ваших фондах?
— У нас в подлиннике есть отпускная грамота, выданная солдату за личной подписью Александра Суворова и закрепленная его печатью.
— Любопытно, сколько она может стоить на «черном» рынке?
— Это не поддается оценке в нашем привычном понимании. В какой-то степени все наши документы уникальны и бесценны.
За что отравили курских душевнобольных
— С какими любопытными фактами сталкивались в процессе работы?
— С изменением фамилии до неузнаваемости. Заявитель по фамилии Рачин просит найти его предков. Сотрудница начинает искать, доходит до конца XVIII века, и тут фамилия «Рачин» пропадает в населенном пункте, где они живут. У Рачина были сыновья с редкими именами Дормидонт и Елпидифор. Сотрудница начинает искать по именам и находит – но по фамилиям не Рачин, а Филин. То есть переписчик написал таким образом, что можно было прочитать и Филин, и РАчин.
Ищут дальше, и фамилия снова пропадает. Архивист действует по старой схеме (по составу семьи) и находит, что изначально фамилия была не Филин, а Фомин. То есть из-за особенности почерка писцов менее чем за полвека Фомин превратился в Рачина. Не исключено, что таких примеров много. Было такое, что крестьяне меняли свои фамилии. Например, предки заявителей Богдановых хорошо прослеживаются до начала XIX века оказываются бывшими вольноотпущенными крестьянами из Тимского уезда по фамилии Поуковы – так они значатся в ревизских сказках. По какой-то абсолютно неизвестной причине Поуковы стали Богдановы.
— Возможно, свою свободу от крепостного права посчитали как «данную Богом»… Расскажите о проекте «Без срока давности», над которым вы работали. Какова основная цель?
— Доказать, что злодеяния фашистов были по отношению ко всему советскому народу, а не только к евреям, цыганам, сербам. Все советские люди для нацистов были «untermensch». У нас есть документы оккупационных организаций, документы из личных фондов людей, фонда комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Курской области. Я очень плотно работал с ними с 2020 года. Мой личный вывод – потери среди мирного населения Курской области в разы занижены. Официально – 18 тысяч убитыми и замученными и 40 тысяч угнанными в плен. В то время как население за годы оккупации уменьшилось на 400 тысяч человек. Минимум на 400 тысяч. Было установлено много страшных фактов по истории злодеяний. В частности, установлена хронология событий, связанных с умерщвлением душевнобольных в больнице поселка Сапогово.
— Которых отравили по приказу оккупантов?
— Нет, врачи сделали это добровольно. Абсолютно добровольно.
— Вы сейчас сказали нечто неожиданное. Долгое время все считали, что это было сделано под дулом автоматов. И мои коллеги об этом писали…
— Нет, никакой СС-овец с автоматом там не стоял. Медперсонал хотел поживиться имуществом, и они осуществили казнь своих подопечных, многие из которых (это сотни человек) были эвакуированы из Белостока (город в Польше – прим. автора), они были хорошо одеты… Директор психиатрической больницы Владимир Краснопольский активно спекулировал среди местных жителей их вещами. Был достаточно зажиточный для того времени человек: у него было несколько десятков ульев, коров, лошадей…
— Нет слов.
— Очень сложно воспринимать некоторые вещи с точки зрения нашего обыденного сознания. Мы не в условиях той страшной войны. Установлено большое количество фактов массовых убийств на территории Курской области. «Полигоны смерти» у нас существовали около Обояни, Фатежа, Дмитриева, в Знаменской роще, Щетинке и так далее… И мы не можем дать однозначную оценку действиям людей, которые принимали участие в тех или иных событиях. Всегда нужно смотреть на контекст. Мы зачастую не знаем подноготной тех или иных событий, которые происходили. Нередки были ситуации, когда разведчикам приходилось участвовать в расстрелах людей на стороне немцев. А эти сведения до сих пор засекречены. И многие из тех, которых мы считаем предателями, могли быть нашими разведчиками. Вспомните Мусу Джалиля – известный татарский поет и герой Советского Союза, погиб в концлагере. В послевоенные годы считалось, что он предатель. И только после того, как были установлены некоторые обстоятельства, факты, в частности о том, что он вел активную подпольную работу в концлагере (за что он и был казнен), мнение о нем изменилось на 180 градусов. Если нет профильного исторического образования, в эти вещи лучше не соваться. Можно нарваться на неверифицируемую информацию.
— Вы нетерпимы к таким трактовкам?
— В отношении своих коллег – да. Я не пользуюсь непроверенными документами. Вы, журналисты, часто в своей работе опираетесь на воспоминания, эмоции. А, как я уже говорил, это вещи своеобразные. В своей работе я опираюсь на протоколы допросов и свидетельские показаниями, в которых фигурировали люди. Это более достоверные источники.
— У вас на личной странице ВКонтакте опубликована записка, которую солдат просил отправить по адресу в случае его смерти. И судя по тому, что записка дошла до адресата, он погиб. Вас трогают такие вещи?
— Скажем так, в период работы над проектом «Без срока давности» моя эмпатия угасла. Был период, когда с этими документами приходилось работать по восемь часов в сутки и ночь в ночь мне снились убийства, расстрелы. В какой-то момент случился передоз и выработалась защита… Скажем так – это было. Мы же не воспринимаем лично для себя трагедию сожжения Курска в 1238 году. Мы не воспринимаем близко к сердца осаду Курска в период смуты.
— Потому что смутно себе представляем остроту тех событий. Как вы воспринимаете Великую Отечественную войну сквозь призму вашей работы?
— Двоякое событие. Полное героических поступков и доблести. И глубокая трагедия. Это был каток, который прошелся по людям. Тяжелое время.
«Будем снова жить в «империи зла»
— То, что происходит сейчас на Украине – как вы это видите. Отголоски? Незавершенность?
— Сознательная работа по искажению нашей с вами действительности. Своим студентам говорю: прежде чем начинаете работать с источниками, почитайте Жана Бодрийяра «Войны в заливе не было». Это первый в мировой истории конфликт, который в онлайн режиме был освещен в СМИ в искаженном варианте. Событий, которые описывали СМИ в контексте конфликта в Персидском заливе, не было. Они были выдуманы. По сути, тоже самое сейчас происходит на Украине – когда выдуманное начинает жить своей жизнью. А это ведь будущие источники, фото и видео – это документы! Самый яркий пример – Буча, которой не было (в марте 2022 года западные СМИ растиражировали фото и видео якобы свидетельств массовых казней местного населения – прим. автора). Как человек, который изучал злодеяния, с уверенностью могу сказать, что те аргументы, которые представили западные СМИ – все это полная чушь, полное вранье!
— Аргументируйте.
— Первое: показывают целехонькие трупы, лежащие посреди улицы, по которой якобы отступала техника. Вы думаете, танки стали бы объезжать трупы? Второе: тела лежали три недели, при этом одежда чистая, нет следов разложения и ни одной маски на лицах у репортеров. А, замечу, что трупный запах – отвратительная вещь, его ни с чем не спутать. Третье: а что в Буче нет голодных бродячих собак и кошек? И, наконец, подвалы с ярко-алой кровью, которая почему-то не свернулась и даже не поменяла цвет. Это все был спектакль!
— Вы следите и за украинскими, западными, источниками, и за нашими? Как считаете, кто сейчас выигрывает в информационном противостоянии?
— Сейчас мы. Кстати, на что давили первое время – что мы «напали первыми». Я убежден, что на той стороне готовились к двум вариантам. Либо сами нападут, либо ждали удара. Все ролики, которые были записаны тогда (уверен, заранее), имели двойное предназначение. Например, якобы русский плененный солдат, который говорит «мама, забери меня отсюда», – у ролика двойное назначение. Непонятно, кто пленил, кого пленил. Общество подвержено эмоциям, они на первом месте. Это такая идеологическая установка западного мира – эмоции, самоопределение (усмехается). Очень много игры на чувствах, разум включать никто не хочет. Но если мы начнем отвечать на вопросы с точки зрения здравого смысла, включим элементарную логику, все станет на свои места.
— Какой будет следующий этап войны?
— Вторая холодная война. Когда Россия будет в очередной раз «империей зла». Россия, Китай, Иран – такая «ось зла».
— Этот процесс будет идти независимо от исхода СВО?
— Конечно. Несмотря на то, что СССР выиграл Вторую мировую войну с союзниками, он менее чем через полгода стал демоном в их глазах. А здесь мы открытые противники. Не закончилась Первая мировая война, уже начиналась гражданская – на русских начали натравливать украинцев, с подачи немцев, причем. У нас есть на хранении карикатуры и листовки, много немецких листовок периода ВОВ, которые в первую очередь демонизировали не русских, а большевиков. Суть остается прежней – демонизация была по прежним лекалам. Мы какие-то «орды с востока», «скифы»… Но это работало отчасти тогда и работает сейчас. Немцы мифическим калачом заманивали в Германию – пропаганда работала, обещали чуть ли не райские условия.
А по факту люди попадали в рабство или в концлагерь. Очень редко, когда русские попадали к «добрым» немцам. Многих, кому обещали работу, отправляли в концлагеря. В Даугавпилс, который по своим масштабам, замечу, был больше Бухенвальда.
— Националисты на Украине придерживаются тех же идей превосходства?
— В целом, да. «Высшая украинская нация». Послушайте заявления: «Только Украина будет определять, цивилизованная страна или нет!» Ну что это, если не нацизм в кристаллическом варианте? А когда глава разведки СБУ говорит, что убийство Дугиной и Татарского – их рук дело? Это терроризм. Это государство-террорист!
— Однако весь Запад на стороне террористов.
— Потому что они их вырастили. Плоть от плоти. Почитайте Умберто Эко. Прекрасное произведение – «Пять эссе на тему этики». Он напрямую пишет, что фашизм – это кровь от крови европейского гуманизма эпохи Ренессанса. Идея национального превосходства присутствовала в Британии – они занимались геноцидом индусов. Это было, этому есть независимые друг от друга документальные подтверждения. Возвращаясь к теме нашей беседы – на это и направлена работа в архиве. Это работа с документами, созданными в разных условиях, разными людьми, но которые говорят об одном и том же. Это и есть цель нашей службы.
— Можно сказать, что она у вас не менее опасна и трудна. Удачи вам, Олег, и спасибо за интересный диалог!