Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Коронавирус – это солдат в танке. Против него только гранатомет!

Коронавирус – это солдат в танке. Против него только гранатомет!
Фото Никита Баранников
Курск с июня начал поэтапный выход из карантина, но снятие ограничений не сняло установленный в регионе санитарный режим – «перчаточно-масочный».

В первый день открытия торговых центров в магазины хлынули потоки людей – о дистанции и мерах безопасности помнили не все.

О том, как защитить свое здоровье и обезопасить окружающих, читателям «SM-News» напоминает специалист по медицине катастроф Никита Баранников.

– Никита, в Курске вас хорошо знают именно как учителя азов медицинской подготовки, вы преподавали не только будущим медикам, но и простым рабочим, сотрудникам профильных предприятий и даже журналистам. Вы постоянно учитесь и наверняка в теме последних «антиковидных» рекомендаций. Мы хотели бы сделать памятку о том, как людям себя защитить, особенно в то время, когда в регионах стали ослаблять режим. Итак, ваши советы:

Да, режим ослабили, но коронавирус никуда не исчез, и больных, как мы видим, меньше не становится. Первое, что надо иметь в виду: самый эффективный способ защиты от вируса – это проветривание, потому что в воздухе он сохраняется до четырёх часов, а также обработка всевозможными средствами, лучше всего спиртом. COVID-19 гибнет практически от всех средств, которые убивают вирусы – кислород-, хлор- и спиртосодержащие средства. Вся разница в, так называемой, «экспозиции», то есть, сколько это средство находится на данном участке обработанной поверхности.

Когда мы выходим из квартиры, на нас, как минимум, должна быть надета маска, потому что в подъезде кто-то курил, стоял и общался, и вряд ли подъезд проветривался. Очки желательно иметь, но тут на личное усмотрение – если быстро по подъезду прошли, то ничего смертельного нет. Чем открывать выход из подъезда? Чаще всего используем перчатки, я беру одну перчатку. Вышел из квартиры, на мне маска и правая перчатка, левую руку я спрятал в левый карман, так чтобы машинально ей не хвататься. Выхожу, спускаюсь вниз, нажимаю кнопку домофона и иду к машине – чистой рукой достаю ключи, нажимаю брелок, сажусь в авто, завожу, перчатку снимаю вывернутой стороной наружу, кладу рядом с собой (иначе перчаток не напасёшься). Маску кладу рядом, она нужна, если вы возите кого-нибудь (пусть даже родственник, но не живущий с вами, тот, с кем вы не контактируете постоянно). Пассажир в любой момент мог принести вам инфекцию, находясь в инфекционном периоде. Более того, многие переносят её бессимптомно. Вирусная нагрузка (момент, когда выделяется вирус) может длиться 37 дней, достаточно длительный срок.

О масках, деньгах и дистанции

Допустим, мы сели в машину и поехали в магазин или другое общественное место. Что дальше?

– К примеру, я сегодня был на молочной кухне и в магазине. Приезжаю на молочную кухню: открываю дверь, проверяю, есть ли кто-то внутри, так как слабопроветриваемое помещение, если рядом кто-то есть, я жду, чтобы люди отошли. Люди выходят, я захожу. На мне должна быть маска, перчатка, очки. Здесь я надеваю капюшон или шапку. Подошёл, саму молочку беру не перчаткой, так как раздатчица сама использует перчатку, а если я их схвачу грязной перчаткой, то это будет дополнительный риск заражения детских бутылочек. Дальше, я положил всё это в сумку или пакет, выхожу на улицу, снимаю перчатку, выворачиваю и кладу, снимаю маску, шапку, поехал в магазин. Приезжаю, та же самая история – надеваю всё в машине. Захожу в магазин – левая рука в кармане, чтобы не забыться, и толкаю тележку вперёд рукой в резиновой перчатке. Товары беру только перчаткой и ей же оплату произвожу. Везде, где я могу что-то подхватить, я использую перчатку. Стараюсь, чтобы её всё-таки хватало на день. Если у меня есть сомнения в её целостности (испачкалась, порвалась), я выкидываю и беру новую. У меня пачка перчаток лежит в машине и несколько штук дома на всякий случай.

Пришли из магазина домой. Что делать с одеждой? Стирать?

– С тканями и одеждой – здесь достаточно сложно, потому что понятно, что всё это, по-хорошему, должно стираться. Но если ты надеваешь куртку, то её постирать можно только с помощью какой-либо химчистки. Лучше, конечно, что-то, что можно помыть без использования химчистки, но таких курток очень мало – кожаные, если только. Хотя их достаточно тяжело обработать, не напасёшься спирта. Куртка будет, скорее всего, использоваться в качестве какого-то дополнительного слоя, на который всё будет оседать. Когда я прихожу, просто скидываю куртку, вешаю её в закрытом шкафу, чтобы не разносить инфекцию – так я ей и пользуюсь.

– Много разногласий по поводу масок. Сейчас в моде – шитые дома, из непонятных тканей, с рисунками, вышивкой, даже всякими объемными цветочками. Есть варианты из карнавальных серий, венецианские.

Понятно, что люди пытаются себя бодрить, но не будут ли эти оригами дополнительным пылесборником, и, как следствие, «вирусоловкой» — слово новое придумалось!

– По поводу масок – лучше стандарт FFP3.

Он советует Минздраву, рекомендован даже для медиков и работы с пациентами. Суть маски – ловить выдыхаемые капли, слюну, слизь из носа. Нетканый материал в профессиональных масках более эффективен. Расстояние между нитками ткани слишком большое, за счет этого высокая проницаемость. Если берем марлевую маску, старый добрый способ: свернуть в 4 слоя как минимум, больше слоев лучше и эффективнее (в Интернете полно выкроек, как сделать хорошую обычную маску), но будет тяжеловато дышать.

Вопрос, который порождает разногласия. Можно ли стирать хирургические маски? Их называют одноразовыми, но, к примеру, на упаковке моих написано, что их можно стерилизовать.

– Никто никогда вам не скажет, что одноразовую маску надо стирать – в инструкции написано, что нельзя.

Но если целостность ее сохранена, и она будет выполнять свои функции – она эффективна.

Можно ли идти по улице без маски (респиратора) и защитных очков, а надеть их у магазина? Насколько велик риск поймать вирус от прохожих? Стоит ли двигаться перебежками, избегая идущих навстречу?

– Лично я придерживаюсь мнения, что лучше всего ходить хотя бы в маске. Потому что всё равно мимо кого-то пройдёте. В воздухе вирусы распространяются на расстоянии 1,5-2 метров – соответственно, лучше пройти мимо встречного, не соприкасаясь с ним на этом расстоянии.

А перебегать на другую сторону тротуара и так шарахаться – мне кажется, это не очень правильно. Проще надеть защиту и дойти куда-то, про общественный транспорт я вообще молчу, в нём маска обязательна.

В некоторых супермаркетах на входе есть санитайзеры с антисептиками и салфетки. Есть смысл ими пользоваться?

– По поводу антисептиков и влажных салфеток. Всё, где написано «антибактериальный», в большинстве случаев для нас безразлично, главное, чтобы там содержался спирт. Потому что «антибактериальные» – это больше против бактерий, а вирусы – это совсем другая история. Если сравнивать условно, то бактерия – это «солдат в бронежилете», а вирус – это «солдат в танке». Против одного винтовка поможет, а против другого – только гранатомёт. Здесь примерно тот же принцип. Антибактерильные салфетки – это жидковато. Антисептики на основе спирта – уже лучше. Самая частая глупость – когда антисептик стоит напротив входа в магазин, то есть люди всё равно пройдут мимо, и никто не будет опрыскивать руки, к примеру, чтобы выбрать бананы. Продукты, которые они купили, их хватают и так все подряд. А когда человек вышел, у него был контакт с продуктами, с кассиром – он воспользовался санитайзером и дальше пошёл, уже обработанный антисептиком.

Это хоть как-то обезопасит от инфекции, которая есть в магазине.

Мне кажется, лучше обработать два раза. И до и после. А что с пресловутой дистанцией, длина которой постоянно меняется? К примеру, в «Перекрестке» она полтора метра, а в «Ленте» уже четыре. Стоит ли отгонять людей, если они дышат в затылок?

– В пункт выдачи заказов «Озон» во время карантина запускали по одному, на «Почте России» – один человек, один сотрудник, остальные на улице – это самый эффективный способ. Чем дальше друг от друга стоите, тем лучше и эффективнее. Не надо забывать о том, что вы в помещении с большим количеством людей на протяжении нескольких часов, где чихали, кашляли и тп. В большинстве торговых центров даже нет окон – кондиционер гоняет один и тот же воздух. В фильтрах застревают вирусы и бактерии, я бы не очень доверял такой вентиляции. Большое помещение достаточно тяжело продуть в любом случае. Я выбрал те магазины, где минимальные очереди за счёт большого количества открытых касс и там, где есть автоматические кассы, которыми не умеет пользоваться большинство людей.

Мне нравится эта система.

При мне покупатели начинали доставать продукты с самой дальней полки, в надежде, видимо, что на них меньше дышали. Это оправдано или нет?

– Бессмысленно. Вирус передаётся как аэрозольным, так и контактным способом, поэтому много зависит от того, как и кто разгружал товар, устанавливал на полки. Сотрудники магазинов часто используют маски неправильно, с открытым носом – только защита для рта, а из носа может идти любая инфекция. Потёрли нос – переставили молоко – заразили вас.

Расплачиваться в магазинах лучше картой? Что делать с деньгами наличными, если нет выбора, можно ли их как-то потом обработать. В интернете была забавная и грустная новость о том, как женщина сожгла купюры в микроволновке в надежде их обеззаразить.

– Обработать вряд и получится. Если только в ультрафиолете, но для этого нужно, чтобы в комнате никого не было.

Это будет выглядеть как сцена из боевика про наркоторговцев – купюры аккуратно разложенные на полу в синем цвете (смеется). Наличные лучше кинуть на счет через банкомат. Самый эффективный способ – смартфоны с функцией дистанционной оплаты (NFC), подключите карту к этой системе. В ряде случаев не надо трогать терминал для набора пароля, необходимо разблокировать экран гаджета. Подобным образом пользуюсь и домофоном – прикладываю ключ, не доводя 1-2 мм до магнитной двери, он тоже спокойно срабатывает.

Можно ли снять маску и очки на улице, спрятать их в плотный пакет? Чтоб не задохнуться, по дороге домой. Если дом рядом, мы идем пешком или едем на личном транспорте? Вопрос актуален для астматиков, беременных и тп.

– Для астматиков и беременных стоит ли носить маску на улице – тут стоит выбор: можешь ты в ней идти – иди, не можешь – не иди. Если уж совсем всё плохо, но при этом хочется себя защитить – надень кофту с высоким горлом, чтобы хотя бы закрыть частично дыхательные пути; упёрлась носом в воротник – и уже минимально защищена. По крайней мере, для улицы вполне достаточно этого способа, так держишь дистанцию, воздух рассеивает облако вокруг идущих пешеходов, и в то же время поднятый воротник – хоть какая-то, но защита.

Морозильная камера, ультрафиолет и паранойя

Мы пришли домой, какой у нас дальше алгоритм? Что делаем с купленными продуктами? Можно ли часть помыть, можно обработать или, аккуратно сняв упаковку (хлеб, печенье), пересыпать в чистую домашнюю тару? Очень много баек на тему, сколько живет вирус на каких поверхностях. В отсутствие спирта некоторые пользуются водкой, достаточно ли там градуса?

– Когда приходите домой после магазина, мойте все фрукты и овощи, бутылочки, всё что в пластике.

Я оставляю только сыпучие продукты, все прозрачные пакеты меняю. Потом вскрываю упаковку, но не беру содержимое руками. Можно высыпать в другую тару. Переложить и переупаковать продукты. Руки вымыть. Чем обрабатывать то, что мы купили? Я промываю водой, но то, что можно помыть с моющим средством, я мою с ним. Иногда шикую, промываю фрукты антибактериальным средством – для детской посуды, овощей и фруктов. По поводу водки. Идеальный вариант – спирт не менее 60 градусов. Разумеется, его найти не так легко сейчас, можно использовать водку. Я упоминал, что на разные средства нужно разное время – оно может быть не очень сильным, но при длительном использовании будет эффективным. Если протёрли водкой – желательно протереть так, чтобы оно высохло не сразу, или протереть несколько раз. Чтобы экспозиция в своей сумме была выше, чем стандартная – тогда эффективно. Тоже касается хлорсодержащих средств, кислородсодержащих средств и проветривание, всё что можно проветрить. Покупать домой ультрафиолетовую лампу особого смысла нет, ведь там, где она работает, всё убивается и повреждается, в том числе и кожа человека, глаза – нет абсолютно никакого смысла.

Можно ли убить вирус в морозильной камере?

– Про морозильную камеру интересный вариант. Я 99,999% уверен, что это глупости. Потому что вирус, который пришел к нам зимой, вряд ли боится холода – всю зиму пережил, а тут испугался холодного воздуха? Мне кажется, это глупость. Если же мы берём высокие температуры, то да – в рекомендациях Минздрава есть длительное нагревание, кипячение. Рекомендации постоянно меняются, не буду про них говорить, потому что через две недели они изменятся на другие, и я окажусь неправ. Самое эффективное – это спирт и всё, что его содержит, или кипячение, стирка, промывание растворами. Если мы моем руки, то их надо хорошо намылить и мыть не менее 30 секунд – тогда это будет эффективно. То же самое касается и других вещей, которые моются моющими средствами – выдержки в полминуты достаточно для обработки и не хуже спирта.

Никита, с высоты медицинского опыта в экстремальных условиях дайте совет, как пережить все это и не превратиться в параноика, который еще ближайшие лет пять будет все опылять спиртом.

Очень сложный вопрос, потому что лёгкая паранойя есть даже и у меня, несмотря на то, что работал в многопрофильном стационаре, хирургом-стоматологом, ко мне приводили на удаление людей с гепатитом, ВИЧ, сифилисом… Всё равно, тяжело привыкнуть. Здесь первое, что мы должны понимать – что это серьезно, придётся соблюдать все правила. И как только появится иммунитет у населения, тогда можно будет не бояться. На данный момент стараться избегать любых контактов. Лучше избежать, чем потом лечиться. Основная проблема вируса в том, что он потом даёт реакцию – вызывает особый респираторный дистресс-синдром. Это излишняя реакция организма, убивающая сама себя и вызывающая тяжёлый отёк легких. Вязкая липкая жидкость, пропитанная белком. Большая вероятность, что человек умрёт. Этот вирус по сути, как револьвер с заряженным патроном – всеми любимая «Русская рулетка». Если патрон этот попался – человек обречён. Поэтому контакты должны быть минимальны. Надо беречь себя, и здесь паранойя как защитный механизм. Все мы хотим жить, чтобы жили наши близкие. Немножко «попараноить» даже неплохо. Я надевал дополнительный халат, менял очки на экран, закрывающий лицо, перчатки и бахилы. Капля крови – риск для моей жизни. Это пройдёт, надо потерпеть. Режим самоизоляции был введен не так просто, а в целях нашей профилактики. Главное – беречь себя.

Яндекс.Метрика