КурскПт, 26 Апреля 2024

Меня называли колхозной бабой и мусором!

Ролики сельского блогера из курской глубинки набирают в TikTok полумиллионные просмотры, тысячи лайков и сотни комментариев

1 марта – ИА SM.News. Длинноволосая красавица из Обоянского района Евгения Максимова стала известна благодаря социальной сети, где публикуют короткие видео. У 27-летней девушки более 30 тысяч подписчиков – в 100 раз больше, чем население ее малой Родины, села Шевелево. Несмотря на порой откровенно жестокий хейт, девушка продолжает рассказывать, как тяжело и в то же время здорово управляться с хозяйством и растить детей в глубинке. Историей жизни и хайпа она поделилась с нашим корреспондентом:

– Евгения, расскажите, с чего все началось, и о чем был первый ролик. ⠀

– Я в TikTok уже как года три, но все это время я только наблюдала за другими, сама ничего не выкладывала. А потом наткнулась на ролик одного парня блогера, который рассказывал про жизнь в деревне. Подумала: «Почему бы и мне не начать снимать. Будет такой женский взгляд». Первый ролик сняла, когда была уборка урожая – жатва. Муж молотил зерно.

Не задумываясь, взяла телефон в руки и начала снимать. Мне показалось это очень интересным, и многие потом интересовались, жива ли наша раритетная «Нива». Сейчас у меня около 300 видео, именно деревенские будни: элементарно где-то навоз почистила, где-то дрова наколола или тюк сена принесла. Это набирает больше всего просмотров. Я просто ставлю телефон, включаю камеру и занимаюсь своими делами. А потом монтирую вечером.

– За какой период вам удалось собрать такую приличную аудиторию?

– Примерно, за 4-5 месяцев. Активно стали подписываться после ролика, в котором я объясняла, что многие городские далеки от деревни. Люди не знают, что куры линяют (улыбается), что есть разруха в деревне. Все увлечение – это телефон и сидение на диване.

Там было почти под миллион просмотров, ролик попал в рекомендации. Не скажу, что это замотивировало меня снимать дальше. Я как-то пропустила это мимо. Сняла – вышло и хорошо! Пусть люди смотрят. Это приятно.

– Вы всегда жили в селе? Молодая красивая девушка, неужели не хотелось перебраться в город?

– А я и жила несколько лет в Курске, когда училась в медицинском колледже. Но «сняла» будущего мужа с балкона и вернулась в село (смеется). Как-то шла домой и увидела будущего мужа на балконе соседнего дома, где я жила (я его и раньше часто замечала). Не растерялась и крикнула: «Ну что, красавчик, давай познакомимся!» Вначале он долго ломался, потом в итоге спустился. Через два месяца Алексей сделал мне предложение. Вместе мы уже 11 лет. У нас двое детей: Лера – 10 лет и Вячеслав – 7 лет. Мы поговорили между собой и решили, что нам будет лучше в селе. У сына и дочки самое лучшее детство. На свежем воздухе рядом с животными.

– У вас большое хозяйство? Вы фермеры?

– Нет, муж – механизатор. Работает у фермера. А я по хозяйству занимаюсь, чтобы мне скучно не было. У нас овечки, гуси, коровы, куры, индюшки, свиньи, большой огород. Себя кормить и чтобы хоть какая-то копейка была на черный день.

Бывают моменты, когда денег абсолютно нет, а в сарае стоит скот, и ты знаешь, что не пропадешь. У тебя будет чем оплатить коммуналку, обуть и одеть детей. Это, грубо скажу, для поддержания штанов.

– Как близкие отреагировали на то, что вы стали блогером? Знают ли односельчане?

– Муж вначале говорил: «Вот ты опять ерундой занимаешься». А почему бы и нет?(смеется). Потом уже работали по хозяйству, он сам предлагал: «Будешь снимать?». Сестра тоже поначалу говорила, что мне нечем заняться. А потом вместе предлагала снимать и идеи подсказывала. Односельчане узнали, когда видео в массы пошло, сказали: «Молодец! Утерла всем нос».

– Как в соцсети люди реагируют на то, что хрупкая девушка занимается тяжелой физической работой?

– Удивляются и восторгаются одновременно. Как-то женщина написала комментарий, что погрузилась в ностальгию. Она давно живет в городе, а мои видео ей как бальзам на душу. Задумывается теперь вернуться обратно в деревню. Молодежь спрашивает советы. Например, чтобы курочки неслись хорошо зимой и не линяли сильно. Чем мы их кормим и т.п .

– Наверняка есть хейтеры. Как реагируете на них?

– Мне писали «колхозная баба», «вот счастье сидеть в грязном сарае, есть у нас технологии, а нечего сидеть молодой девушке в грязном сарае». Писали, что «мы мусор». Писали, что «мы индейцы, живущие в резервации». Вначале отвечала, объясняла. А потом их уже меньше стало в один момент. И просто я перестала на это реагировать. Много хейта было из серии: «как вы хозяйство с маникюром ведете?». А мне тоже хочется быть девочкой, ухаживать за собой, не запускать. В какой-то момент я плюнула и поехала делать ногти. Но весной у меня руки тракториста. (смеется). Мне как-то написали: «Отруби и спрячь». Я не обижаюсь. Мне стыдиться нечего.

– Приносит ли доход тик ток?

– Нет, я снимаю для души. Как-то предлагали бартер, но мне некогда было этим заниматься. Поэтому снимаю для души. Весной начинается сев, буду снимать. Хочу показать, как высаживать рассаду, подготавливать землю. И, конечно, животных. Будем брать молодняк.

Многие никогда не видели, как спят цыплята, как телятся коровы. Село или деревня вообще отличная площадка для съемок. (улыбается). Здесь и про рыбалку можно блог вести, и про охоту. Так что можно переезжать из города к нам, если хотите стать звездой тик тока. (Смеется). Как говорится, было бы желание.

– Что для вас сельская жизнь? Как вы думаете, есть ли будущее у села, вопреки всеобщей урбанизации? Всем ведь хочется, чтоб дети ходили в хорошую школу, на секции и тд.

– Мне нравится сельская жизнь, заниматься по хозяйству. Наверное, потому что моё детство было таким, родители всю жизнь держали большое хозяйство. Я люблю копаться с маленькими цыплятами, жду, например, когда корова отелится. Эти моменты мне очень нравятся.

Конечно, хотелось бы больше поддержки от государства для молодых людей, которые решили остаться в глубинке. Пусть приезжают проверки. Мы стараемся. Эта техника, которой обрабатываем землю, тоже стоит не копейки. Ее нужно купить. Вырастить несколько быков. Где-то по туже пояса затянуть. И купить. Например, косарка, чтобы не вручную косить косой. В жару 40 градусов сгреби с поля руками. В итоге муж плюнул и купил. Да, затянули пояса, в чем-то где-то себя ущемили, но мы купили. Будут ли мои дети жить в деревни, когда вырастут, зависит от них. Мы предоставляем право выбора. Дочка, говорит, в город хочет, сын пока маленький. Я думаю, они сами решат, где им будет лучше.

– Евгения, насколько ваше хозяйство обеспечивает вам стол? Вы покупаете продукты в магазинах, или все свое.

– Все свое! (гордо) Даже хлеб пеку. Нам нет необходимости что-то покупать. Творог, сметану, масло я сама делаю. Курочки яйца несут, от коров молочко. Мясо есть. На огороде выращиваем картошку, свеклу и многое другое. Единственное, можем купить, по мелочи, например, селедку или конфет. А так ничего из продуктов в автолавке не покупаем.