КурскСб, 27 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Новости компаний Читать 3 мин.

Металлоинвест, Primetals и Midrex закладывают прочную основу для развития «зеленой» металлургии

Металлоинвест, Primetals и Midrex закладывают прочную основу для развития «зеленой» металлургии Показать полностью фото »
#Новости компаний

пресс-служба Металлоинвеста

Компания подписала контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для нового комплекса по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ-4) на Лебединском ГОКе

Проектная мощность составит 2,08 млн тонн ГБЖ в год. Применение современных технологий обеспечит снижение энергопотребления и влияния на окружающую среду. Объем инвестиций в строительство комплекса оценивается в более 600 млн долларов США. В Губкине (Белгородская область) будет создано 375 высококвалифицированных рабочих мест. Запуск производства намечен на первый квартал 2025 года (первый продукт – в декабре 2024 года).

ГБЖ – низкоуглеродное сырье, используемое для производства стали в электрических печах, при этом прямые и косвенные выбросы CO2 (scope 1 + scope 2) до 50% ниже, чем при традиционном процессе, объединяющем доменный цикл и кислородно-конвертерную выплавку стали. Применение ГБЖ — одно из самых перспективных направлений развития мировой металлургии. По своему составу ГБЖ сходно с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали, но, в отличие от металлолома, практически не содержит сторонних примесей.

Новая установка проектируется с перспективой полного перехода на использование водорода вместо природного газа в процессе восстановления железа, что позволит еще более сократить эмиссию парниковых газов. Midrex Technologies и Primetals Technologies будут отвечать за инижиниринг и поставку основного технологического оборудования, оказание шефнадзорных услуг.

Металлоинвест, Primetals и Midrex закладывают прочную основу для развития «зеленой» металлургии

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

Подписи под соглашением поставили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев, президент и исполнительный директор Midreх Стивен Монтегю, исполнительный вице-президент Primetals Ашиш Гупта и генеральный директор Primetals Хираи Этсуро. Документ был подписан в рамках заседания Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству в Вене.

Ранее в этом году Михайловский ГБЖ (МГБЖ), созданный группой USM и Михайловским ГОКом Металлоинвеста, подписал контракт с Midrex и Primetals о строительстве аналогичного завода по производству ГБЖ в Железногорске, Курская область. Дополнительные мощности позволят упрочить лидерство Металлоинвеста на мировом рынке товарного ГБЖ.

«Запуск двух новых установок почти вдвое увеличит мощности USM и Металлоинвеста по производству ГБЖ – с 4,6 до 9 млн тонн в год. Это укрепит нашу позицию ведущего поставщика ключевого продукта для перехода к «зеленому» производству стали и станет важной вехой в декарбонизации металлургической промышленности. Мы высоко ценим опыт наших партнеров Primetals и Midrex и уверены, что благодаря нашим совместным усилиям проект будет успешно реализован в намеченные сроки», – прокомментировал генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев.

Президент и исполнительный директор Midreх Стивен Монтегю, отметил: «Запуск модуля ГБЖ-4 на ЛГОКе поможет удовлетворить растущий спрос на металлы с низким углеродным следом. Наша технология, позволяющая перейти на использование водорода в качестве восстановителя, это правильный шаг в направлении «зеленой» металлургии и углеродной нейтральности».

Генеральный директор Primetals Хираи Этсуро подчеркнул:

«Использование ГБЖ помогает производителям стали снижать углеродный след продукции при повышении ее конкурентоспособности. Совместно с компаниями Алишера Усманова мы создаем основу для развития и уверенного движения вперед европейской «зеленой» металлургии».

В 2007 и 2017 годах Металлоинвест, Primetals и Midrex успешно реализовали проекты по строительству на Лебединском ГОКе второго и третьего модулей по производству ГБЖ, мощностью 1,4 млн и 1,8 млн тонн в год, соответственно. В настоящее время три действующие установки ГБЖ на Лебединском ГОКе производят 4,6 млн тонн в год. Новый завод будет построен с применением новейших технологий, включая энергоэффективную и высокопроизводительную шахтную печь с увеличенным давлением газа, реформер с системой снижения выбросов оксида азота, систему рециркуляции мелочи, интеллектуальную систему управления, резервный вентилятор для сбора пыли и скрубберы для удаления пара. Завод позволит производить ГБЖ высокого качества с помощью основанного на природном газе процессе прямого восстановления Midrex NG – наиболее экологичной технологии производства железа. По сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах, углеродный след Midrex NG ниже на 50%. В будущем замена природного газа на «зелёный» водород позволит достичь ещё большего снижения выбросов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News