КурскВс, 06 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Новости компаний Читать 3 мин.

Металлоинвест выступил организатором дискуссии о развитии «зеленой» металлургии

Был представлен Единый отчёт Компании за 2020 год, обсуждались вопросы декарбонизации металлургической отрасли, взаимосвязь успешного развития бизнеса с вопросами безопасности и качества жизни сотрудников, привлечение «зелёного» финансирования для реализации инвестиционных проектов

пресс-служба Металлоинвеста
#Новости компаний

Фото: пресс-служба Металлоинвеста

Металлоинвест выступил организатором дискуссии о развитии «зеленой» металлургии
пресс-служба Металлоинвеста #Новости компаний

Фото: пресс-служба Металлоинвеста

Был представлен Единый отчёт Компании за 2020 год, обсуждались вопросы декарбонизации металлургической отрасли, взаимосвязь успешного развития бизнеса с вопросами безопасности и качества жизни сотрудников, привлечение «зелёного» финансирования для реализации инвестиционных проектов

2 сентября – ИА SM.News. Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, выступила организатором дискуссии «Эволюция современной металлургии».

«Сегодня есть все возможности изменить исторически сложившееся восприятие черной металлургии как производства, связанного с большими рисками в области промышленной безопасности и значительным негативным влиянием на окружающую среду, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. – Предстоит выработать ряд решений, проработать наиболее оптимальные варианты, но в целом задача по достижению углеродной нейтральности к 2050 году является для предприятий нашей отрасли технологически абсолютно решаемой».

Назим Эфендиев отметил, что сегодня доля Компании на мировом рынке товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ) составляет более 50%. ГБЖ — базовое сырьё для металлургии будущего, позволяющее радикально снижать выбросы парниковых газов при производстве стали.

В 2024 году будут запущены две установки по производству горячебрикетированного железа, которые позволят увеличить совокупные мощности по производству ГБЖ с около 5 млн тонн в год до практически 9 млн тонн в год.

Реализуется проект по строительству новейшего завода ГБЖ в Курской области, оператором проекта выступает компания «Михайловский ГБЖ» (55% принадлежит USM, 45% – Михайловскому ГОКу).

Также принято решение о строительстве комплекса ГБЖ-4 на Лебединском ГОКе. Обе установки проектируются с возможностью 100% использования водорода вместо природного газа.

«Вызовы декарбонизации – это одновременно и новые возможности, – рассказал директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии министерства экономического развития России Петр Бобылев. – Важно, что у нас нет цели бороться с углеродом любой ценой. Мы нацелены на людей, на рост их благосостояния и рост экономики в целом. В этой логике Минэкомразвития разработало 4 сценария, объединенных в проект стратегии социально-экономического развития с низким выбросом парниковых газов до 2050 года»

Петр Бобылев отметил, что процесс декарбонизации и сдерживания темпов роста температуры на планете параллельно стимулирует развитие технологий, снижающих выбросы загрязняющих веществ, а также стимулирует процессы улучшения энергоэффективности в энергетике, промышленности и сфере ЖКХ.

Металлоинвест выступил организатором дискуссии о развитии «зеленой» металлургии

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, прокомментировал перспективы трансграничного углеродного регулирования. «Потребитель не будет брать продукцию, сырье, материалы, комплектующие, которые не будут соответствовать требованиям, которые будут вступать с 2026 года, уже заранее. Наши компании, которые не будут успевать меняться в этом плане, просто не смогут поставлять свою продукцию, они выпадут из цепочек».

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подчеркнула важность выработки единых критериев для оценки влияния производств в сфере экологии, чтобы стандарты работы российской промышленности не были слабее европейских и котировались на международном уровне.

Первый заместитель генерального директора – директор по производству Металлоинвеста Андрей Угаров отметил, что сохранение окружающей среды – один из ключевых приоритетов Металлоинвеста. Экологическая программа Металлоинвеста реализуется на всех предприятиях Компании. Инвестиции в программу до 2025 года включительно предусмотрены в объеме 22,5 млрд рублей.

«Вопросы безопасности, экологии и устойчивого развития сегодня являются основным фокусом на встречах с банками и инвесторами, – отметил заместитель генерального директора по финансам и экономике Металлоинвеста Алексей Воронов. – Металлоинвест стал первой частной компанией в России, открывшей кредитную линию «зеленого» финансирования, ставка по которой привязана к рейтингу EcoVadis. Также Компания – первый российский заемщик в черной металлургии, привязавший предэкспортный кредит к целям устойчивого развития».

Вячеслав Гладков, врио губернатора Белгородской области, подчеркнул, что в решении наиболее актуальных вопросов, стоящих перед регионами, важен диалог, постоянное взаимодействие и партнёрство с бизнесом. Такой формат позволяет правильно расставить приоритеты, объединить ресурсы и инвестировать в проекты, которые востребованы со стороны жителей. В дискуссии также приняли участие представители Росбанка, СОГАЗ, ВЭБа, KPMG, Tactise BSC, Северстали, РСПП, других компаний и общественных организаций. Металлоинвест второй год представляет отчет в едином формате, что отражает интегрированность принципов устойчивого развития во все бизнес-процессы Компании. Обе части отчёта подготовлены на основе международных стандартов Global Reporting Initiative (GRI). Осуществлено сквозное раскрытие показателей GRI в обеих частях Отчета. Дополнительно раскрыта часть показателей по методологии Sustainability Accounting Standards Board (SASB).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить