КурскПт, 11 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Новости компаний Читать 3 мин.

Михайловский ГОК представил главе Минприроды уникальные проекты развития производства

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов посетил Михайловский ГОК им. А.В. Варичева (входит в компанию «Металлоинвест») во время рабочей поездки в Курскую область

пресс-служба Металлоинвеста
#Новости компаний

Фото: пресс-служба Металлоинвеста

Михайловский ГОК представил главе Минприроды уникальные проекты развития производства
пресс-служба Металлоинвеста #Новости компаний

Фото: пресс-служба Металлоинвеста

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов посетил Михайловский ГОК им. А.В. Варичева (входит в компанию «Металлоинвест») во время рабочей поездки в Курскую область

25 марта – ИА SM.News. Сегодня вместе с губернатором Курской области Романом Старовойтом, генеральным директором Металлоинвеста Назимом Эфендиевым и управляющим директором Михайловского ГОКа Антоном Захаровым министр осмотрел производственные площадки предприятия, ознакомился с ключевыми технологиями и решениями по минимизации влияния производства на окружающую среду. Гостям были продемонстрированы: практика выполнения восстановительных и рекультивационных работ на отвалах комбината, запущенный в эксплуатацию в конце 2020 года уникальный Дробильно-конвейерный комплекс и высокотехнологичная Обжиговая машина №3. В рамках рабочего совещания главе Минприроды был представлен уникальный проект по переработке окисленных железистых кварцитов Михайловского месторождения.

«На Михайловском ГОКе реализуются прорывные проекты, которые радикально изменят технологические процессы и качество продукции комбината, – отметил Назим Эфендиев. – Дробильно-конвейерный комплекс, запущенный в ноябре прошлого года, уже произвел более 1 млн тонн руды. На комбинате освоено промышленное производство премиальных окатышей под металлизацию. Завершена разработка проекта по вовлечению в переработку окисленных железистых кварцитов. Мы впервые в России разработали и внедрили технологии, позволяющие обогащать окисленные железистые кварциты, получая концентрат премиального качества. Реализация проекта позволит дополнительно производить 6,6 млн тонн железорудного концентрата в год и существенно снизить себестоимость горнорудного передела».

На совещании с министром также обсуждался проект компании «Михайловский ГБЖ» (создана группой USM и Михайловским ГОКом) по строительству крупнейшего в мире завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ). Это наиболее экологичная на сегодняшний день технология производства железа. Михайловский ГОК станет поставщиком высококачественного железорудного сырья для нового завода.

Губернатор Курской области Роман Старовойт напомнил, что Михайловский ГБЖ станет одним из якорных резидентов создаваемой в Железногорске особой экономической зоны «Третий полюс»: «Создание ОЭЗ даст новый импульс развитию Железногорска. Налоговые поступления от резидентов ОЭЗ позволят привлечь дополнительные средства в социальную сферу, программы благоустройства, транспортную инфраструктуру города. Ожидается, что регион получит порядка 650 дополнительных рабочих мест».

«Сейчас во всём мире идёт тренд на «зелёную» металлургию и российские компании не отстают, – прокомментировал Александр Козлов. – Экологическая повестка в принципе становится ключевой для производств. К слову, технологии, которые коллеги разработали, позволят перерабатывать продукцию в более экологичный, чистый продукт, который позволит уйти от вредных выбросов. Это очень важно, мы будем это поддерживать».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить