КурскПн, 26 сентября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Ровно два года назад в Курской области был создан Центр управления регионом – своего рода мост между жителями области и властью. Насколько успешно он работает, и сколько человек по нему «прошли» за два года – корреспонденту SM «News» рассказал руководитель ЦУР Михаил Шумаков.
Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!
#Интервью

Фото : ЦУР Курской области

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам! #Интервью

Фото : ЦУР Курской области

Ровно два года назад в Курской области был создан Центр управления регионом – своего рода мост между жителями области и властью. Насколько успешно он работает, и сколько человек по нему «прошли» за два года – корреспонденту SM «News» рассказал руководитель ЦУР Михаил Шумаков.

9 сентября – ИА SM.News. — Михаил Анатольевич, давайте подведём итоги и начнём с цифр, потому что это всегда знаково. Если говорить о ЦУР в цифрах, то какие это будут значения?

— Первая значимая цифра – это то, что ЦУР Курской области открылся одним из первых в России. Для нас это важно, ведь это отразило доверие руководства региона, губернатора Романа Владимировича Старовойта, к нашей деятельности.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Это говорит об открытости власти в нашем регионе, о том, что работать с жителями готовы в разных, в первую очередь, удобных для самих курян форматах. Прошло два года, о ЦУР знают и слышали в каждом уголке региона. В этом году в каждом муниципальном образовании открылись и муниципальные центры управления, которые мы курируем. Их более 30. С их помощью мы двигаемся в сторону того, чтобы проблемы решались на местах. Это и ускорит позитивные изменения в области, и повысит уровень доверия жителей к власти. Один из показателей нашей работы – это число принятых и отработанных обращений. С момента открытия ЦУР их почти 100 тысяч! И это только в соцсетях. Есть ещё платформа «Действуем вместе», с помощью которой мы отработали за два года более 35 с половиной тысяч сообщений.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Цифры растут год от года. Это показатель того, что люди доверяют структуре, и видят смысл в том, чтобы пользоваться таким инструментом для связи с властью, как социальные сети. Мы заключили порядка десятка соглашений с разными структурами для того, чтобы работу Центра сделать системной, чтобы принимаемые решения искореняли причину проблемы, а не только её последствия. Среди таковых – МФЦ, уполномоченный по правам ребёнка в Курской области, Курская областная Дума, торгово-промышленная палата и др.

— Немного закулисья, чтоб читателям было понятно. Как работает команда ЦУР? Визуализируйте нам процесс, если это не тайна.

— Кончено, тайны никакой нет (улыбается). Команда Центра управления – это молодой коллектив из тех, кому небезразлична судьба региона. Для каждого из нас важно не просто выполнить поставленную задачу, но чувствовать себя полезными. Каждый день. Для этого мы собрались.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Что касается процесса, то работа ведётся ежедневно, ведь и у сообщений от людей в соцсетях нет выходных. Работа поделена на несколько блоков. Блок «Инцидент» с помощью специальной системы «Инцидент Менеджмент» фиксирует сообщения в соцсетях, на которые требуются ответы структур власти. И этим структурам вопросы передаёт, контролирует, чтобы пользователю был предоставлен ответ. Информационный блок ведёт работу по ответам на вопросы теоретического характера: собирает социально значимые данные, обычно изложенные канцелярским языком, уточняет тонкости и подводные камни и в простом и понятном формате – видео, карточках или коротких текстовых постах и статьях – эту информацию распространяет в социальных сетях. Блок аналитики и социологии занимается анализом инфополя, где находит проблемные моменты. На их основе мы готовим справки для органов исполнительной власти и местного самоуправления. Ну и проводим актуальные социологические исследования.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Кроме того, у нас есть специалист по обучению, который организует встречи и семинары с нашими коллегами из областных и городских структур. Самая частая тема – грамотная работа с обращениями. Отдельно отмечу, что такая работа особенно важна, ведь специалисты на местах не привыкли общаться с людьми простым языком, а сегодня –это требование времени. Никто не хочет читать 100 километров текста, все хотят видеть чёткую и понятную картину: как и когда волнующий вопрос решится. И над этим нам ещё предстоит работать много и кропотливо. Но изменения за два года уже налицо. Хотя до идеала мы ещё не доросли. Но прикладываем все усилия.

— Какие реальные проблемы удалось решить, есть ли работа, которой вы, как руководитель ЦУР, гордитесь ?

Для меня важно, когда решается любая проблема. Будь это вызов врача к пациенту, который ждал его несколько дней, как это было в первую и вторую волны ковида, или замена водопроводной системы в отдалённом селе. Когда человек получает помощь – вот что ценно. Когда он видит, что его проблема услышана и решена. Но вам, конечно, в первую очередь будут интересны системные решения, позволившие закрыть сразу большой поток обращений. Что ж, такие тоже есть. Во-первых, мы провели большую работу совместно с коллегами по организации процесса ремонта детских площадок. В прошлом году 32 такие территории, о которых сообщали пользователи, объехали с представителями УК, городских структур, ГЖИ, выявили проблемы, которые нужно решить на каждой, после того, как эти работы были выполнены, проконтролировали совместно с мэром.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Ещё один приятный кейс – это снижение стоимости билетов на субсидированные рейсы. До вмешательства ЦУР цена на такие билеты была равна стандартной. После того, как этот вопрос решили совместно с комитетом транспорта и автомобильных дорог, цена сократилась почти на треть для льготных категорий граждан.

Сейчас чистят протоку Кривец. А началось всё в прошлом году с рейда ЦУР совместно с комитетом природных ресурсов после обращения к нам одного из активистов.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Было выявлено, что ранее не проводилась работа с собственниками коммуникаций, поэтому в расчищенной реке оставались участки, по которым проходят трубы, за которыми должным образом не ухаживали. Сейчас этой проблемой занимаются, она взята под контроль.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Вообще два года –довольно большой срок, поэтому всего и не расскажешь, но всю важную информацию о работе Центра управления регионом мы активно публикуем на своей страничке ВКонтакте, Телеграме и Одноклассниках. Так что приглашаем подписаться и наблюдать за нашей работой.

— Расскажите про карту опасных объектов. Очень эта тема интересует, который день лично встречаю в старой части города (где идёт ремонт дорог, например, ул. Гайдара) открытые люки. Даже вступила по этому поводу в переписку с «благоустройством города» на странице мэра с приложением фото и адресов.

— Карта опасных объектов – большой проект, который мы реализуем совместно с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» и комитетом региональной безопасности Курской области. Это инструмент с одной стороны для сокращения времени поиска людей, ведь «ЛизаАлерт» во время поисковых работ в первую очередь проверяет именно такие объекты. А с другой – для контроля уровня безопасности в регионе. Вы сказали про люки, но на карте не только они. Там и заброшенные строения, свалки, недострои и необорудованные пляжи, неосвещённые участки дорог. Много всего.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

По каждому объекту проводится работа. Какая-то – более быстрая, какая-то требует больших вложений средств и времени, как, например, с заброшенными строениями. Но дело не стоит на месте – сейчас на карте уже более тысячи объектов. И их число растёт. Пользователи продолжают присылать данные, и с их помощью мы делаем Карту более полной и полезной.

— Что даёт документ, который был подписан с облдумой год назад? Что от этого получат (или уже получили) жители города, которые, быть может, и не знают о существовании такого органа, как ЦУР?

— Соглашение с Курской областной Думой – важный шаг в развитии Центра управления регионом и в возможности решать вопросы системно.

Мы выкладываемся на 100%, чтобы помочь курянам!

Есть такие проблемы, корень которых кроется в законодательстве. По сути такое взаимодействие даёт нам возможность выносить инициативы на рассмотрение областных парламентариев с перспективой их дальнейшего принятия. Это важно.

— Начали с цифр, закончим тоже цифрами. Подводя итог двух лет работы, на сколько процентов, на ваш личный взгляд, ЦУР справился со своими задачами в Курской области?

— У Центра управления регионом множество задач. Но главное – организация взаимодействия граждан с властью с целью решения социально значимых задач, проблем, с которыми люди сталкиваются. И вот тут считаю, что именно люди должны решать, насколько мы с этой задачей справились. Могу лишь сказать, что выкладываемся мы на 100%. Но есть к чему стремиться и куда расти однозначно.

— Спасибо, Михаил Анатольевич, и удачи вашей команде!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить