КурскСб, 27 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»
Показать полностью фото »
#Аналитика

Администрация Курской области

Осенне-зимний коммунальный период в регионе начался с шедевральных кадров курских фотографов, которые стали фотожабами и мемами. Немного смеха, грустной статистики и комментарии независимых экспертов в материале «SM-News».

Споткнулись на старте

Вначале вкратце о проблеме по шаблону прошлых лет: начался отопительный сезон, тут же генерирующая компания «Квадра» (основной поставщик теплоэнергии в Курске) начала активные работы по ремонту и замене ветхих участков, управляющие компании, которые по факту отчитались о боевой готовности, опять не развоздушили жилой фонд. Глава региона снова принимает удар на себя, открыв на своей странице ВКонтакте «книгу-жалоб». На сегодняшний день пост собрал более 3000 комментариев. Жалобы с адресами домов, в которых полностью или частично нет тепла – поступают в аккаунт главы до сих пор.

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

Замгубернатора Алексей Дедов и мэр города Виктор Карамышев в конце прошлой недели совершили объезд проблемных мест, где все еще велись работы – в одних раскопах они не нашли специалистов, другие стали локацией для говорящих фото. По одну сторону ямы – возмущенные чиновники и энергетики, с другой стороны – невозмутимо прикуривающий рабочий.

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

ТРК «Сейм» сделала отличную фотожабу на основе картины Марка Шагала «Над городом», где главными героями стал мэр и тот самый рабочий, которого он якобы возвращает на место аварии в ручном режиме.

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

Другой кадр, попавший в сеть, на первый взгляд ничем не примечательный – со спецтехникой, и если присмотреться – с элементом аэрографики, портретом самого известного в России гастрабайтера в исполнении Михаила Галустяна и его крылатым «Понять и простить».

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

Официально отопительный сезон стартовал еще в конце сентябре, в местных СМИ то и дело звучали одни и те же проблемные улицы: 1-я Орловская (там жители четыре месяца оставались без горячей воды), Ленина, Павлуновского и тд. Центр управления регионом сообщил, что по их подсчетам за последние десять дней зафиксирован четырехкратный рост обращений, более половины волнующих вопросов (свыше 2000) – ЖКХ. Тема отопительного сезона временно опередила лидера жалобной повестки – здравоохранение, в частности ковид-тематику.

В минувшую среду на оперативном совещании мэр города Виктор Карамышев сообщил, что «Квадра» все-таки сорвала установленные сроки – из почти 60 разрытий более 40 еще не восстановлено. Глава региона Роман Старовойт рекомендовал обратить внимание на те пункты концессионного соглашения, которые учитывают штрафные санкции.

Игра в монополию и холодный локдаун

Общественник и активист ОНФ Николай Ишков на перспективу такого воздействия смотрит без оптимизма — «Квадра» начинает работы в тот период, когда городу уже требуется бесперебойное тепло. И каждый год компания объясняет срыв сроков бумажной волкитой плюс ветхостью теплосетей (к слову, в этом году в Курске заменили более 30 километров).

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

«У «Квадры» одни и те же «отговорки» из года в год, не знаю есть ли рычаги давления у администрации на них, поскольку они монополисты в нашем регионе. К сожалению, других поставщиков тепловой энергии в Курске нет. Оттуда такое чувство безнаказанности. С которым нам предстоит и дальше жить»

Игра «в монополию» будет продолжаться по правилам Квадры, пока в Курск не придет другой поставщик. А этого не случится на протяжении ближайших 15 лет – именно на такой срок в прошлом году было подписано упомянутое губернатором концессионное соглашение. «Квадре» передали в пользование почти 250 км теплосетей и 33 тепловых пункта. Тогда Роман Старовойт заявил, что сменить поставщика фактически невозможно, компании принадлежит более половины городских теплосетей. Однако сотрудничество, которое предусматривает господдержку, должно решить проблему износа (ветхость на сегодня составляет 75%).

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

На оперштабе Виктор Карамышев сообщил, что городу необходимо еще два-три года ударной работы над инфраструктурой, чтобы отопительный сезон наконец стартовал благополучно. Наверное, три года в масштабах проблемных десятилетий звучат не так страшно, почти обнадеживающе.

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

Есть другая сторона медали, которую ни одним концессионным соглашением с поставщиками не решить – это управляющие компании Курска и их недобросовестное исполнение своих обязанностей. В порядке вещей ситуация, когда эти две стороны, находящиеся, образно говоря, по разные концы тепловой магистрали, в случае недогрева этой самой магистрали, спешат перевести друг на друга стрелки. УК еще любят вовлечь в эту схему владельцев квартир старого жилого фонда, где еще по-старинке воздух из труб стравливают в квартирах на верхних этажах. И если по какой-то причине нет контакта с соседом сверху – управляйка разводит руками, дескать, система такая, ищите, договаривайтесь. И люди ищут, договариваются, включают электрические обогреватели… И напрасно, считает юрист некоммерческого объединения юристов и экспертов «ВЕЖА» Антон Толмачев:

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

«То что у жителей что-то завоздушено, это не означает, что они виноваты – это общее имущество дома, и такие вопросы должна решать управляющая компания. Поверьте, УК имеет достаточно ресурсов и рычагов, как зайти в эту квартиру. Например, она может подать иск об обеспечении доступа в целях проведения ремонта. Что касается недогрева — температура нормируется санитарными правилами, это прерогатива Роспотребнадзора и Жилищной инспекции. Пишем жалобу, что в помещении холодно, батареи еле греют. Приходит Роспотребнадзор, делает измерения и выносит постановления управляющей компании. И таким образом можно неоднократно наказывать УК, пока они не зашевелятся. Можно также подать иск на компенсацию морального вреда.»

К концу недели жалобы на провальное начало отопительного сезона утонули в потоке эмоций от введения двухнедельного локдауна. Несмотря на все побитые антирекорды по инфицированию, коллапс с загруженностью в «скорой помощи» и отсутствие в больницах свободных коек, куряне наивно недоумевают, почему их лишают последней радости – зрелищ. Зачем такие жесткие меры? И новый пост о новых ограничениях на странице главы региона обрастает новыми жалобами, среди которых в потоке негодования от невозможности купить обувь и ювелирные украшения и слез по малому бизнесу стоит выделить только одну, от некоей Ирины Митусовой:

«У нас в доме нет отопления! Как нам сидеть дома в эти ваши нерабочие дни!? Холодно в доме!!!»

Отопительный сезон в Курске: «понять и простить»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News