Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Пожарной безопасности людей должны учить дети

Пожарной безопасности людей должны учить дети
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Курской области
В этом году в Курской области произошли две страшные трагедии – в огне погибли пятеро детей. Причины: в одном случае – детская шалость, в другом пожар произошел из-за неисправности проводки в доме. Бытовых пожаров в регионе ежегодно становится больше в период холодов. Как предотвратить беду, о новом воспитательном подходе: как правильно разъяснить детям, что спички не игрушка, и о новых правилах пожарной безопасности корреспондент «SM-news» общался с заместителем начальника ГУ МЧС по Курской области Дмитрием Демьяненко.

– Дмитрий Валерьевич, давайте начнем с новых правил противопожарного режима: запрещено использование открытого огня на балконах, в квартирах, гостиницах. Наверное, здравомыслящему человеку не придет в голову жарить шашлыки в гостиничном номере, но что показывает практика ваших коллег?

– Есть такие изменения, с 1 октября текущего года вступили в силу правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства. Действительно, теперь на законодательном уровне запрещено разведение открытого огня на балконах жилых домов, в общежитиях, гостиницах. Что это подразумевает? Ни в коем случае не запрещено курение, как это часто обсуждается последнее время. Но если в результате курения возникает пожар, наступает ответственность того лица, который производил это открытое горение – как административная, так и уголовная, если ущерб свыше 250 тысяч рублей. Если говорить о статистике, то более 2000 пожаров в стране происходит от неосторожного обращения с огнем. У нас в Курске на проспекте Клыкова был серьезный  пожар, который произошел именно на балконе, пострадали другие этажи, люди были эвакуированы.

– Что произошло на этом балконе?

– Причины сейчас устанавливаем, предварительно – использование кальяна, курение. Виновные будут установлены и наказаны. В Российской Федерации есть первый случай в Ставропольском крае, когда мужчина, покурил, и сгорела квартира нижележащая. Мужчина был привлечен к административной ответственности.

– А свечи входят в этот запрет?

– И свечи и другой открытый огонь. Все входит, но, повторюсь – не категорическое запрещение. Только если не произойдет последствий. Можно аккуратно без нарушения правил пожарной безопасности, под присмотром, чтобы ничего не произошло.

– То есть можно, только осторожно?  

– Да, и еще немаловажные изменения, которые также вступили с 1 октября: во всех кинотеатрах перед показом фильмов организаторы таких мероприятий обязаны предупреждать людей о мерах пожарной безопасности. Указывать эвакуационные выходы, как себя вести в случае возникновения пожара. Мы также над этим работаем, контролируем.

– Сейчас у вас, что называется, «горячая пора», осенне-зимний период. Число бытовых пожаров традиционно растет каждый год. Причина остается прежней – это попытка согреться прибором или конструкцией, не предназначенной для обогрева?

– К сожалению, этот период для нас тяжелый, если брать общее количество пожаров, то оно уменьшилось, потому что перестала гореть трава, мусор, но техногенных пожаров (в жилье, жилом секторе) становится больше. Почти 40% связано с использованием электронагревательных приборов, вторая основная причина, почти 20% – это нарушение правил эксплуатации или неисправности печного отопления. Только за прошедшие сутки в двух районах области два дома сгорели по причине неисправности печного отопления. В первом случае оставили без присмотра. Во втором – на чердаке неисправность дымохода.

– У нас еще осталось печное отопление? Городским жителям это представить довольно сложно.

– Да, еще, к сожалению, довольно много таких частных домов, где используются печи. Перед началом сезона необходимо всем проверить трубы, чтобы они были побелены, обмазаны глиной, печь должна быть исправной: дверки, заслонки, притопочный лист металлический (чтобы не выпал уголек). Нельзя сушить на печи вещи, не оставлять ее без присмотра – это источник повышенной опасности. Чтобы не уходило тепло, люди зачастую закрывают заслонки, и, если печь не прогорела полностью, то угарный газ попадает в помещение, он не ощутим на запах, в ночное время это очень опасно. Если немного глубже коснуться темы, нами сейчас проводится работа на территории области с многодетными и малообеспеченными семьями (есть и поручение губернатора). Работаем над установкой автономных дымовых пожарных извещателей. Чтобы разбудить человека, который может задохнуться от продуктов горения. Есть уже случаи, когда люди просыпаются от сработки, от небольшого дыма.

– Как реагируют люди «группы риска», которым вы приходите, они осознают, что подвергают свою жизнь опасности?

– Чаще всего осознают. Мы объясняем им, что запрещено использовать самодельные, неисправные приборы обогрева. Мы об этом постоянно рассказываем при личных встречах, сходах граждан. Нельзя оставлять обогревательные прибор без присмотра, особенно, когда в доме дети. Нельзя оставлять детей с этими приборами – риск электрического поражения и детской шалости, возникновения пожара.

– У нас в том году произошло действительно несколько ужасных трагедий. В Советском районе двое малолетних детей – там брат и сестра погибли в огне. Вместе со старшими товарищами они развели костер в сарае, где сушилось сено. И в Фатежском районе погибла мать и трое детей – предварительной причиной возгорания назвали неисправность проводки. Семьи благополучные, насколько нам известно. Зависит что-то от человека в такой ситуации, или все-таки рок, судьба такая?

– Двадцать пожаров в области в этом году произошло от детской шалости. У нас последние пять лет не было таких ужасных случаев, связанных с гибелью детей, как в этом году, к сожалению, произошли. Еще два случая – в Курчатовском и Льговском двое детей пострадали, к счастью, они живы. Что тут сказать – нужно постоянно общаться с детьми, чаще разъяснять, помогать. Сейчас мы пытаемся достичь такого, чтобы дети обучали своих родителей. Они должны знать все на зубок и  обучать старших правилам пожарной безопасности. К этому мы идем – в школах на занятиях, выездные выставки проводим, экскурсии. В этом направлении мы работаем совместно с комитетами соцобеспечения и образования.

– То есть мало сказать детям, что спички не игрушка, нужно заинтересовать их в игровой форме?  

– Конечно, это же дети – только в игровой форме, в форме обучения, викторин. Со Всероссийским добровольным пожарным обществом вплотную работаем, в школах дружины юных пожарных. К сожалению, все мы охватить не можем, используем потенциал общественных организаций и школ.

– Ежегодно вы переселяете людей, которые не могут о себе позаботиться, престарелых граждан. Как работа будет в этом году?

– Есть такая положительная практика…

– Только ли в нашем регионе?

– Нет, не скажу, что она везде и не скажу, что от нас, но именно в Курской области она активно ведется,  нас неоднократно отмечали на правительственной комиссии Российской Федерации. Ежегодно распоряжением администрации области утверждается план по работе с гражданами, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожара и гибели. В первую очередь это одинокие лица престарелого возраста. С каждым беседуем. Мы общаемся с родственниками, чтобы на зиму забрали,  или предлагаем переехать на время в социальное учреждение. Те, кто не хотят или не могут, или некогда, тоже не остаются без внимания. Есть старшие по населенным пунктам, актив муниципалитета, социальные работники, мы с ними вплотную работаем. На сходах граждан инструктируем, как нельзя делать. И в преддверии осенне-зимнего периода все эти дома «группы риска» обходятся на предмет исправности электропроводки и печного отопления. Мы подсказываем, что нужно сделать и как поступить, чтобы не допустить беды.

– В основном реагируют положительно или капризничают?

– В основном положительно, но самая тяжелая категория – это злоупотребляющие алкоголем. С ними мы работаем совместно с полицией.

– Как дела обстоят на объектах с круглосуточным пребыванием людей?

– Проверяем, контролируем. Всего у нас 104 таких объекта. На днях провели методический сбор со всеми руководителями, ответственными за пожарную безопасность на этих объектах, в режиме видеоконференцсвязи подключили все районы области, охватили все объекты. Комиссионное все здания обследовали, они в удовлетворительном состоянии, серьёзных опасений нет.

–  «112» – это основной канал связи, по которому можно вызвать спасателей?

– Основной, но есть еще телефон доверия ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22. Он круглосуточный, по любым вопросам можно обратиться, ответим, если сразу не сможем, то в письменном виде. Ответим, поможем.

– Димитрий Валерьевич, надеемся, что предстоящая зима пройдет без происшествий, и мы с вами встретимся, чтобы обсудить хорошие новости, их в вашей службе тоже немало.

Яндекс.Метрика