КурскСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

Праздники без танцев, смерть без кислорода, переплясавший весь мир в пандемию парень - итоги 2020 года в Курске

Учитывая уровень сложности, который в 2020-м накрыл всю страну, фраза «это был сложный для региона год», – звучит ожидаемо. Для Курска 2020-й стал годом утрат: страдала экономика, малый бизнес, ушли достойные и известные куряне. Между тем были и яркие, запоминающиеся моменты. О самых значимых событиях 2020 года – в итоговом материале «SM-News».

#Общество
Праздники без танцев, смерть без кислорода, переплясавший весь мир в пандемию парень - итоги 2020 года в Курске
#Общество
Учитывая уровень сложности, который в 2020-м накрыл всю страну, фраза «это был сложный для региона год», – звучит ожидаемо. Для Курска 2020-й стал годом утрат: страдала экономика, малый бизнес, ушли достойные и известные куряне. Между тем были и яркие, запоминающиеся моменты. О самых значимых событиях 2020 года – в итоговом материале «SM-News».
Политика: Усидеть на двух креслах

6 января – ИА SM.News. Главное политическое событие для региона (помимо главного политсобытия России – принятия поправок в Конституцию) – это решение губернатора определиться с партийной принадлежностью. Беспартийный до того момента Роман Старовойт вступил в «Единую Россию».

На первый взгляд событие вполне рядовое, но оказывается, в этом шаге есть долгосрочная перспектива, от которой может зависеть судьба региона. Определенно, Роман Владимирович рассчитывает на победу на выборах в областную и Государственную Думу, что позволит ему на местном уровне модерировать состав регионального парламента. Чтобы не быть голословными, мы попросили прокомментировать это событие доктора политических наук Владимира Слатинова:

Владимир Слатинов, доктор политических наук:

«Это новый сюжет для курской политики. В Курской области руководитель региона еще не возглавлял одновременно отделение партии. Понятно, что это связано с приближением «двойных выборов» — в 2021 году мы будем избирать депутатов федерального и регионального парламентов. Роману Старовойту, который соблюдал дистанцию в отношениях с «партией власти», сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Фактически его заставили взять на себя ответственность за результаты партии на выборах. Впрочем, для избирателя теперь ясно, что за реализуемую в регионе политику несет консолидированную ответственность как областная исполнительная власть, так и партия «Единая Россия». Соответственно, выражение отношения граждан к качеству государственной политики в регионе будет более четким и осмысленным.»

Насколько оправданной окажется стратегия главы региона и партии власти и насколько эффектно ей сможет противостоять оппозиция, станет ясно в сентябре.

Экономика: Индустриализация в пандемию

В конце прошлого года эксперты прогнозировали дефицит бюджета в сумме менее 800 миллионов, но пандемия внесла суровые коррективы – потери в казне составят около 10 миллиардов рублей. Но были и хорошие новости – в 5 километрах от областного центра на площади более ста гектаров в Курске заработал индустриальный парк «Юбилейный».

Это единое пространство, в котором разместятся объекты промышленного производства. Администрация региона помогла резидентам индустриального парка в обеспечении ресурсами, подключении коммуникаций. В проект вложили около 70 миллионов бюджетных рублей. В эксплуатацию парк планируют сдать в 2021 году – это даст области свыше 700 рабочих мест.

На территории разместится более десятка предприятий, она объединит различные отрасли: изготовление стройматериалов, машиностроение, пищевую переработку, химическое производство.

«В парке планируют активно внедрять и применять инновационные технологии в промышленности, привлекать инвесторов для реализации различных проектов. Индустриальный парк должен дать мощный толчок экономическому развитию региона» — заявил губернатор Роман Старовойт.

Пока на промышленной площадке работает восемь предприятий, уже запущен асфальтобетонный завод, на котором применяются современные технологии производства. Дорожный комплекс возвели всего за один месяц. Оборудование привезли из Швейцарии – за час здесь выпускают 240 тонн асфальтобетонной смеси.

Более того, завод может производить все типы смесей, даже самых сложных, и выпускать асфальт двух разных марок одновременно. По соседству с заводом откроется самый масштабный проект индустриального парка – логистический центр площадью 17 гектаров. Планируется, что он даст региону более 70-ти миллионов налоговых отчислений. Здесь ожидают принимать более шестисот большегрузов за сутки. Главное здание и склады почти готовы, ведутся отделочные работы.

Бизнес: Пить можно – танцевать нельзя!

«Вслед за коронавирусом нас всех ждёт коронакризис», — слова губернатора Романа Старовойта стали крылатыми. Коронакризис больно ударил по малому и среднему бизнесу (а это ни много ни мало более 30 тысяч субъектов предпринимательства).

Режим самоизоляции изолировал бизнес общепита, торгово-развлекательных заведений, сферу услуг и туризма. У многих ИП не было финансовой подушки безопасности и с отсутствием прибыли им стало нечем платить зарплату сотрудникам. Безработица возросла в 5 раз. Куряне, уволенные после 1 марта этого года, могли получать максимальное пособие по безработице – более 12 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям повезло меньше. Те, кто был вынужден закрыть свои ИП из-за пандемии, лишившись заработка, в службе занятости узнавали, что выплаты им составят только 1500 рублей. Вопрос решился на законодательном уровне только в июле.

И в первую волну коронавируса в регионе вводили меры поддержки для идущего ко дну «малого и среднего бизнеса». Почти в два раза увеличили фонд микрофинансирования предпринимателей по льготным ставкам. Начинающим предпринимателям увеличили сумму субсидий на открытие дела с 300 до 500 тысяч рублей. Предприятия, выпускающие медицинскую продукцию, могли получить до 5 миллионов рублей на модернизацию производства.

Определили перечень отраслей, пострадавших от пандемии и ввели для них льготные кредиты, например, на зарплату сотрудникам под нулевую ставку. От налоговой службы почти 9 тысяч курских предпринимателей получили субсидии. Ввели так же отсрочки по уплате налогов и арендных платежей. Возможны были отсрочки по кредитам, при условии согласия банка. Но отсрочка – это не отмена. По окончании пандемии предприниматели обязаны выплатить все в полном объеме.

Часть производителей переориентировалась еще в первую волну. Вместо бытовой и автохимии — дезинфицирующие средства для рук, вместо текстиля — маски. Рестораны и кафе организовали доставку продукции на дом.

Вторая волна коронавируса к предпринимателям оказалось более лояльной. Кафе, бары и рестораны, салоны красоты работают при условии соблюдения эпидмер (санобработка, дистанция, ношение масок). Заполняемость залов разрешена не более чем на 30% и только до 23 часов вечера. Власти считают – в регионе с малым бизнесом все не так плохо.

«Бизнес в области, в общем, находится на неплохом уровне, по сравнению с другими регионами, — сообщил председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства области Михаил Аксенов, Курская область одна из первых открыла предприятия общественного питания с соблюдением всех мер после первой волны пандемии. Это были летние площадки на улице, затем открыли весь общепит. Часть производств не закрывались совсем, или закрывались не на длительный срок – на неделю. Дали возможность бизнесу работать».

С властями не согласились курские рестораторы, в ноябре представители областной Ассоциации рестораторов и отельеров написали второе открытое письмо (первое было весной) губернатору.

За подписью более 30 владельцев заведений сообщество сообщило о «затягивающейся на их горле петле» — выручка падает каждую неделю почти в два раза, а ограничение до 23 часов для вечерних и ночных заведений стало тотальным ударом. При этом все расходы заведений (арендная плата, клининговые услуги, зарплата сотрудникам, затраты на охрану, коммунальные платежи, плюс музыкальная программа) сохранились в полном объеме. Рестораторы рассчитывали на новогодние праздники — власти пошли им навстречу и разрешили работать 31 декабря до 2 часов ночи, но без дискотек.

Анна Харитонова, руководитель ООО «Бизнес Медиа»:

«Одно из моих направлений, например, продает франшизы. В марте — апреле мы наблюдаем рекордную за 5 лет просадку запросов. Это и понятно, какой новый бизнес, когда «Тут конец света» — цитирую ответ одного из наших клиентов. Многие откладывают развитие своего бизнеса на «После нового года» или на «Когда все это закончится». И так во всех сферах. А это опасный эффект. Люди сохранили потребление только в жизненно необходимых вещах: еда, одежда, лекарства, хорошо если обучение. Но развитие нового во многих сферах остановилось. К чему это приводит? Инвестиции предпринимателя не работают и обесцениваются. Он не получил доход и не заплатил налог, который мог бы пополнить бюджет. Не появились новые рабочие места, то есть кто-то не получил зарплату и остался без работы. А теперь представьте, что таких боящихся предпринимателей сотни и тысячи».

Происшествие года: Смерть без кислорода

К концу года в Курске случилось страшное ЧП. В городском ковидарии отказали аппараты ИВЛ, и 14 пациентов с коронавирусом на кислородном обеспечении, скончались. После выхода из строя оборудования, около 40 пациентов экстренно перевели в другие больницы.

Но в следующие три дня 14 человек скончались. Изначально о трагедии было мало что известно, происшествие не обсуждали на оперативных штабах, да и сейчас облздрав уверен, что массовая гибель пациентов со сбоем в работе оборудования не связана. У родственников погибших на этот счет свое мнение – они требуют найти и наказать виновных.

«У меня маму вывезли на холод без колгот, как могла, прикрывала себя полотенцами, когда привезли в другую реанимацию – сказала, ног от холода не чувствует, через несколько дней она умерла, а шла на поправку, — комментирует Ольга Жирова, дочь погибшей, — Самый главный вопрос: почему родственникам не сообщили сразу о проблемах с кислородом? Почему о том, что произошло, я узнала от мамы в 5 утра, звонившей из последних сил в состоянии шока? И первые слова ее были: «Я не знаю где я, но там, где по коридору трупы вывозят в черных пакетах один за другим». Вы представьте мое состояние…?»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам. Уже выяснилось, что кислородное оборудование в больнице обслуживалось с нарушениями – на манометрах отсутствовали клейма с датой поверки.

Курьез года: Как губернатор за хлебом ходил

В июне этого года в новом микрорайоне Курска, поселке Северный, торжественно открыли современный фермерский рынок. Куряне изъявили желание продавать здесь свежую домашнюю продукцию – мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты и тому подобные товары. На церемонии открытия прилавки ломились от сельских лакомств, в том числе авторских продуктов – сыр «Малевич», «Сонькин мед» и тд. Глава региона Роман Старовойт с радостью сообщил, что всячески будет поддерживать фермеров – первые три месяца им разрешили пользоваться торговыми площадями практически бесплатно, за исключением оплаты счетов за электроэнергию.

Жители микрорайона радовались, что теперь им не нужно ездить в город и искать бабушку, у которой можно купить свежего молока.

Однако, на следующий день в неторжественной обстановке губернатор решил посетить новенький рынок, никого не предупреждая – спокойно «затариться» после вчерашней шумихи (глава курского региона сам ходит по магазинам – факт). Но прилавки оказались пусты, а торговый зал безлюден. В гневе Старовойт записал видео на фоне пустых рядов и разместил его в соцсетях:

«Рынок должен работать для людей, а не показухи! Сегодня приехал — а продавцов нет. Потёмкинские деревни я не приемлю, о чём сейчас сказал своему заместителю Сергею Стародубцеву. Выводы сделал, поручил срочно исправить ситуацию. Потребность в фермерских товарах есть, желание сельхозпроизводителей работать тоже. В ближайшее время приеду и проверю, заработал ли рынок в полную силу».

«Потемкинский рынок» обсуждали на оперативном совещании. Выяснилось, что продавцы начали сворачиваться вскоре после отъезда официальных лиц. Обманутым оказался не только губернатор – на следующий день покупатели приехали даже из районов области. Отговорки о том, что вся продукция была распродана за один день, глава региона не принял. Заместитель губернатора Сергей Стародубцев получил замечание.

В сентябре Роман Старовойт еще раз приехал на фермерский рынок, чтобы сделать покупки, и вновь не нашел ни продуктов ни продавцов. И опять вопрос обсуждали на оперативном совещании. Выяснилось, что рынок территориально неудобен, посетителей немного – придется закрывать или переносить на другую площадку. Есть информация, что на территорию претендует торговая сеть «Пятерочка».

Культура: Перепели Элджея и переплясали мир

Неожиданное событие этого года — популярность группы «Тайпан» из Курска. В социальной сети «ВКонтакте» их трек совместно с Agunda «Луна не знает пути» стала треком года – она заняла первое место в Топ-30, оставив позади популярных исполнителей Моргенштерна и Элджея.

Группа молодая, ей всего год, хотя участники знают друг друга с детства – четыре артиста и один саунд-продюсер. Курские ребята давно занимались музыкой, участвовали в конкурсах. Создали концептуальный саунд «Sparta-Project» и даже звучали на «Казантипе». В 2020-м ребята исполнили песню вместе с 16-летней владикавказской девушкой Agunda, которая написала текст песни и трек. Песня разлетелась по чартам и принесла группе победу в номинации «Фит года».

Еще один феномен этого года – 14-летний курский школьник Саша Хартов. Во время изоляции, не выходя из дома, он победил во всевозможных всероссийских и международных танцевальных конкурсах. В копилке 2020-го 21 первое место и 15 Гран-При.

Свой путь в хореографию Саша начал девять лет назад в образцовом ансамбле народного танца «Задорный каблучок». В 7 лет он уже солировал в ансамбле. Ежедневные тренировки привели Сашу на сцену Кремля, где он был награжден национальной премией в области культуры и искусства «Будущее России». За три года около 140 наград. Как ни странно, награды юному таланту помогла собрать пандемия – все международные конкурсы перешли в онлайн-формат. Задорной плясовой он покорил испанцев – Гран-при. Аналогичной награды удостоился на конкурсах Черногории, Сеула, Китая. На обучение Сашу уже пригласили два института культуры.

«Я горжусь своим сыном. У нас в семье никто не танцевал. Мы тоже не думали, что у Саши будет к этому талант и такие успехи, — рассказала мама Саши Екатерина Хартова, — Вначале просто хотели, так сказать, для общего развития. Это все педагог, заслуженный работник культуры РФ Людмила Белогурова. Увидела в нем что-то такое, чего не видят все остальные. Я надеюсь, мой сын свяжет жизнь с танцами».

Спорт: Футбол ушел в подпол

Спортивным событием года, к сожалению, со знаком зимней температуры, стал главный футбольный клуб региона – «Авангард». Ещё весной 2018 года куряне блистали на внутренней арене, сражаясь в Волгограде в финальном матче за Кубок России, в 2019-м на равных боролись с ведущими клубами страны за выход в элитный российский дивизион, а в текущее межсезонье скатились в подвальную часть второй лиги, добровольно пойдя на понижение в классе.

По официальной версии клуба этот шаг позволит сохранить клуб в сложных экономических условиях. С финансовыми потерями в период пандемии столкнулись все российские регионы.

Известный курский футболист и тренер Евгений Борзыкин, значительную часть жизни отдавший работе в курском футболе, считает, что руководство клуба и Курской области реально оценило финансовые возможности и приняло здравое решение:

«Лучше сделать один шаг назад, чтобы потом предпринять рывок вперёд. Но перед ним нужно собраться с силами и ресурсами, — уверен он. Радует, что «Авангард» сохранил профессиональный статус. Такой расклад намного лучше, чем уходить в любительскую лигу, в которую в своё время вынуждены были опускаться не по доброй воле, а по причине банкротства, все команды Черноземья».

Для болельщиков новость стала огромным разочарованием. Посещаемость домашних игр клуба снизилась в десятки раз. В настоящее время на матчи «Авангарда» ходят от силы несколько сотен человек, хотя в лучшие времена заполняемость стадиона превышала 10000. Идеальный вариант, если клуб начнёт вкладывать средства в развитие инфраструктуры. Необходимо иметь собственную тренировочную базу, поля для тренировок основной команды, дубля и воспитанников академии. Увы, футбольные желания не всегда совпадают с реальными возможностями, а потому жителям региона, которые искренне переживают за «Авангард», остаётся верить в лучшее и поднять тост в новогоднюю ночь за светлое (призрачное) будущее курского футбола. И не только футбола!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.