КурскЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

С миру по коптеру – как куряне помогают бойцам СВО

Зачем курский фермер изобрел мини-бани, как спасает «ангел-хранитель» из швейного цеха, и почему солдатам нельзя покупать радиостанции «Баофенг» и охотничьи прицелы

#Аналитика
С миру по коптеру – как куряне помогают бойцам СВО
#Аналитика
Зачем курский фермер изобрел мини-бани, как спасает «ангел-хранитель» из швейного цеха, и почему солдатам нельзя покупать радиостанции «Баофенг» и охотничьи прицелы

31 октября – ИА SM.News. Волонтерство во время спецоперации долгое время было негласным и даже чем-то сомнительным. Не секрет, что первые месяцы СВО официальные источники сообщали, что бойцы российской армии ни в чем не нуждаются. И многие искренне желающие помочь фронту люди сталкивались с сомнениями и откладывали свои благородные порывы. Нарыв в виде недостатка снабжения (уж не будем гадать, по вине ли нечистых на руку командиров или по причине других проблем) вскрылся в период частичной мобилизации, когда СВО так или иначе затронула многие семьи, и родственники стали получать обратную связь. Ошибки стали потихоньку признавать после того, как проблемы озвучил Верховный Главнокомандующий. В этом материале мы собрали истории курских волонтеров, которые не ищут пиара, а просто работают на общее дело – добровольно и безвозмездно.

План – 250 буржуек для бойцов

Максим Калмыков – фермер из Поныровского района, многодетный отец. Он же электрик, он же агроном и сам себе инженер. Идея изготавливать печи-буржуйки для бойцов пришла ему месяц назад на слете поисковиков «Вахты Памяти» в Смоленске. Максим долго разглядывал конструкцию полевой печи, прикидывая, как просушить на ней обувь и вообще использовать ее КПД по максимуму. В идеале – и обед приготовить, и использовать как мини-баню. Мысль пришла, что называется в «божью минуту» – все задуманное удалось воплотить. Нашлись неравнодушные люди, закупили подешевле металлолом. Двадцать буржуек уже отправили на фронт, план максимум – сделать 250 печей (себестоимость одной – около 5 тысяч рублей). Максим и его команда первое время работали в перерывах между уборочной – после обмолота гречихи и сои спешили в мастерскую.

«С девяти утра с ребятами работаем, сегодня до десяти будем варить титан, сварщик приехал из Золотухинского района… Люди откликнулись, бабушки даже – кто баллон притащил, кто электроды… Стали звонить из Брянска, Владимира, Воронежа – интересоваться опытом. Мы доработали буржуйку, сделали ее «прозрачной», чтоб антитеррористически она была более безопасной – грубо говоря, чтоб никто туда ничего взрывоопасного не спрятал. Сейчас у меня в разработке еще одна хитрая модель, окопная, максимально незаметная для противника… Чертежи не покажу (улыбается).»

Буржуйки Калмыкова (да, изобретателю, пожалуй, уже можно их брендировать) работают на всем, что горит и даже в ливень. Сборка и запуск быстрый – от трех до пяти минут. Обратные отзывы с фронта уже пришли – люди благодарят. Максима можно назвать тыловиком, при этом на фронте у него два брата и зять.

«У меня на войне не друзья – там мои братья и сыновья, так я для себя решил. Это мой девиз. Сейчас мы должны все сплотиться. Мы должны быть как веник, как сноп хлеба! Если колоски расщепить, нас всех выломают, а связанных вместе – никогда не разломать! И тогда победа будет за нами!»

«Оля, твой коптер спас жизни ребят!»

Ольга Перькова – курская актриса (снималась в сериалах «След», «Следствие вели», играла в Курском театре «3Д»). Хрупкая девушка включилась в тыловую работу с первых дней СВО. Рассказывает, как первые дни с начала спецоперации ходила по квартире, не могла спать и есть, думала, чем помочь ребятам. Стала искать в соцсетях тех, кто собирает помощь – вышла на белгородских гуманитарщиков, запустила клич в соцсетях. Люди отозвались моментально, вскоре собралась команда неравнодушных. Сначала возили на границу продукты, одежду, потом экипировку и технику.

«Самые первые бойцы выходили к нам – обожженные, худющие, с обмотанными скотчем берцами. Я до сих пор помню их глаза (вытирает слезы)… Это настолько страшно. Страшно понимать, что это происходит в 21 веке! Тогда о проблемах с обеспечением нам запрещали говорить. Вот это больше всего меня ранит – ну почему, почему мы сразу всем миром не собрались, не помогли?! Мы бы могли спасти больше жизней… Помню, собирали деньги на квадрокоптер – он стоил 150 тысяч рублей – вообще космическая сумма! Пока собирали на него, его забрали, следующий стоил уже 170 тысяч и вскоре тоже исчез из продажи! Коптеры разлетались, у меня паника… В итоге мы взяли хороший беспилотник уже за 200 тысяч, отправили его, а позже нам пришло сообщение: «Оля, спасибо! Благодаря коптеру мы обнаружили ДРГ и спасли жизни наших ребят». Я прочитала и зарыдала. Поняла, что все делается не просто так, что все не напрасно…»

Ольга призналась – с волонтерством начались проблемы в семье. Официально считалось, что солдаты ни в чем не нуждаются, а средства собирают только мошенники. Родственники поначалу уговаривали ее бросить «это дело». Но со временем к отважной девушке прислушались не только близкие, но и местные власти. «Лед тронулся» — написала она о первой официальной встрече волонтерских организаций с курским губернатором, которая прошла в конце прошлой недели.

«Можно сказать, мы вышли из подполья. Нас увидели, нам дали зеленый свет и пообещали поддержку. И знаете, что я думаю. Может, прозвучит мистически, но эта спецоперация специально задумана высшими силами, чтобы проверить, кто есть кто. Кто светлый, а кто темный… Почему я этим занимаюсь – возможно, отголоски генетической памяти и историй, которые я слышала от бабушки в детстве. Во время Великой Отечественной войны она помогала партизанам…»

Пошив «ангелов-хранителей»

Лидия Струкова – школьный учитель русского языка и литературы. В августе она стала курским координатором всероссийского движения «Золотые руки ангела», которое занимается пошивом снаряжения и экипировки для фронта. Поначалу работала одна, потом к ней присоединились несколько девушек, сегодня в цехе трудится около 20 человек.

Никаких специальных навыков у Лидии не было – только базовые знания кройки и шиться. Зато было желание помочь – фронту остро требовались (и требуются) многофункциональные носилки. Конструкция представляет собой сетку из специальных строп с креплениями. Работали первое время на бытовых швейных машинках, потом купили промышленную, потом закрепочник.

Стали шить не только носилки: белье, балаклавы, теплые стельки. Со счета готовой продукции уже сбились – вести учет некогда. Через день отправляют в зону СВО несколько десятков штук носилок. «Хорошо если не пригодятся, но могут стать настоящими ангелами-хранителями», – говорит волонтер.

«Можете провести эксперимент – попробуйте сдвинуть с места взрослого человека, когда он расслаблен. Тяжело? Так вот, раненого на передовой бойца вытянуть с поля боя без носилок почти нереально. Носилки дают раненому шанс, что его хотя бы доставят до медика. И когда такое снаряжение есть в батальоне, ребятам спокойнее…»

С Лидией мы связались поздно вечером, она призналась – шить порой приходится и ночью, при том, что основную работу волонтеров, а так же их семейные заботы никто не отменял.

«Не покупайте «Баофенги» и охотничьи прицелы!»

Уже знакомый нашему читателю волонтер, десантник в запасе, и он же курский мельник Сергей Ешин на днях ушел добровольцем на фронт вместе с сыном. У мужчины богатый опыт гуманитарных рейдов, который теперь пригодится на местах.

«Я буду адресно работать в составе подразделений. Формировать списки, понимая, что нужно бойцам уже изнутри – какое оборудование, какое снаряжение. Я скажу честно: люди на гражданке даже кредиты берут, чтоб ребятам тепловизоры купить! Потому что на передовой темень, ничего не видно, не хватает средств наблюдения, связи и ведения разведки. Это факт, и я его знаю! Это прекрасно, что волонтеров вывели из тени, мы теперь можем открыто работать с общественностью. Очень прошу обратить внимание на координацию, когда собирают мамочки, женщины, которые не разбираются в приборах, пытаются их закупать – лишь бы пригодилось или для галочки. Девочки, услышьте меня: ночной охотничий прицел не подходит для ведения боевых действий – вы подставите самого бойца! Человека будет видно в боевой прицел! Не покупайте радиостанции «Баофенг», которые работают на гражданской частоте – их пилингуют, по пилингу тут же прилетает. Список необходимого оборудования обязательно нужно утверждать у командира подразделения!»

Эти истории – одни из самых показательных, на самом деле в помощь фронту включились очень многие жители Курской области. Кто-то вяжет носки, кто-то печет пирожки и варит тушенку. А кто-то рисует открытки и пишет теплые слова. Но эта помощь так или иначе добровольная. Не хотелось бы, чтоб на фоне волны народной поддержки свою ресурсную миссию ослабили официальные структуры. Это не только мнение автора. Так говорят сами гуманитарщики – уставшие, небогатые, простые люди, бросившие все свои силы на пути к общей победе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.