КурскСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Секрет 100% охвата и шантаж работодателей: все о курской вакцинации

В вопросе прививочной кампании Курская область – регион контрастов. Одни без тени сомнения выстроились в очередь за вакциной, другие сопротивляются и готовят акции протеста. Корреспонденты «SM-News» заглянули по обе стороны баррикад.

#Аналитика
Секрет 100% охвата и шантаж работодателей: все о курской вакцинации
#Аналитика
В вопросе прививочной кампании Курская область – регион контрастов. Одни без тени сомнения выстроились в очередь за вакциной, другие сопротивляются и готовят акции протеста. Корреспонденты «SM-News» заглянули по обе стороны баррикад.
Укол авторитетом

16 июля – ИА SM.News. В этом населенном пункте нет ресторанов и кафе, здесь не нужны QR-коды, но почти все 300 взрослых жителей деревни Толмачевка привиты от коронавируса. От областного центра – 40 километров, жизнь течёт в неспешном сельском ритме: с выпасом скота, покосами, посиделками в гостях за чашкой травяного чая.

Местный диалект уникален – словечек, которые здесь употребляют люди, в интернете не найти. Коронавирус чуть не разрушил главную традицию людей — «здоровляться». Это значит не просто поздороваться, а подойти поближе, пожать руки, обняться, обменяться последними новостями.

«Как ёжики стали, все по своим норам. Издали: «привет-привет» и все… Устали бояться друг друга. Хочется, чтоб как раньше – в гости друг у другу ходить, здоровляться. Жить хочется, для внуков пожить… Я переболела в легкой форме, хотела прививку сделать – но пока нельзя, зуб недавно удалила, воспаление пошло. » — Татьяна Пахомова одна из тех, кто немного «подпортил» образцовые показатели – у неё временный медотвод.

Когда в Толмачёвку привезли вакцину, проблемы выбора у местных жителей не возникло. Потому что главный человек в деревне сказал – «надо». Речь не о главе сельсовета, не о старосте и даже не о священнике. Самое авторитетное лицо в вопросах здравоохранения Толмачёвки – фельдшер Елена Захарова.

Она коренной житель деревни, работает в местном ФАПе 35 лет – наблюдала не одно поколение толмачевцев. Пациенты обращаются круглосуточно, доверяют. Прививку здесь сделали даже те, кому за 90 лет. Прошло без осложнений – уверяет фельдшер.

«Самые возрастные – это семейная пара, мужчина 96 лет, а его супруге 94. Я сама привилась, жива-здорова, слава Богу. Считаю, что профилактика – это единственное спасение от коронавируса. А люди за столько лет работы мне привыкли доверять. А как мне можно не доверять, если мы 35 лет бок о бок, я выходила их детей, а эти дети уже родили своих детей, и я уже их выхаживаю.»

«Есть, конечно, люди, которые отмеряют нам мало, мол, помрем скоро, привитые, — смеется жительница деревни Светлана Яковлева. – Но это все россказни. Меня привили, я не болела, перенесла все прекрасно, а что хронические болячки – они всегда воспалаются. Даже энергичнее стали после прививок – не боимся теперь ничего. Раз сказали, значит надо. Ни о чем не жалеем.»

С 1 июля вакцинация в Курской области стала обязательной – руководители организаций и предприятий должны привить не менее 60% сотрудников. В Толмачевке этот план перевыполнили еще до официального Постановления.

Есть еще один секрет вакцинированной деревни – здесь нет интернета, и потенциальным антипрививочникам (конечно без разговоров не обошлось и в Толмачевке) черпать пищу для сомнений было неоткуда. А теперь оставим сельских жителей и перенесемся в областной центр, где картина с прививочной кампанией совсем другая.

Что доктор прописал

В начале месяца на региональном оперштабе пришли к выводу, что ситуация в регионе складывается неблагополучная и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Ежедневная статистика заболевших скатилась к показателям первой ударной волны и даже обогнала их. За сутки регистрируют около 190 заболевших, ежедневно умирает 5-6 человек. Прирост инфицированных с 1.5% вырос до 6%, выявлены новые штаммы мутирующего вируса. Власти решили вернуть ряд ограничений, правда менее строгих, чем в минувший локдаун: снова закрыли фуд-корты и караоке, концертные залы и кино разрешили заполнять не более чем на четверть и т.д. Вспомнили о масочном режиме, который давно не соблюдают ни в магазинах, ни в общественном транспорте. Губернатор Роман Старовойт выразил свою обеспокоенность :

«Надо жёстче контролировать. Если в магазине никто не следит за масочным режимом, необходимо ставить вопрос о наказании его руководства, раз ему безразлична жизнь и здоровье посетителей.»

Главный санитарный врач области Олег Климушин подписал постановление о проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан – в срок до первого сентября руководители организаций и предприятий (в список входят фактически все сферы) должны вакцинировать не менее 60% своих сотрудников. Пока первый компонент получили почти 230 000 человек, это около 20% населения региона. То есть, согласно документу, существующие темпы надо усилить еще в 2.5 раза.

В конце июня замгубернатора Андрей Белостоцкий анонсировал, что на выбор курян в регионе есть три вакцины, но журналисты тут же обзвонили прививочные пункты – по факту в доступе оказалась только одна, самая мощная, «Спутник-V», а за «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» нужно становиться в очередь.

Роман Старовойт привился Спутником еще в сентябре прошлого года, после чего даже принял участие в велогонке, чем еще раз подчеркнул свой статус Iron man. Но желающих последовать его примеру (в плане вакцинации) оказалось не так много, как того требует постановление главного санитарного врача. И вот что по этому поводу нам прописал доктор – в данном случае доктор политических наук Владимир Слатинов:

«Наличие личного примера не гарантирует того, что массы сразу пойдут за лидерами, при том, что рейтинги первых лиц – президента и губернатора Курской области – действительно достаточно высоки. Но, когда речь заходит о каких-то конкретных действиях, граждане относятся к этим действиям с недоверием. Здесь важный момент – сфера здравоохранения в регионе и стране долгое время находилась в крайне неблагополучном состоянии, и мы все понимаем в каком виде – это недофинансирование, ресурсная недостаточность, падающая квалификации значительной части врачей. Об этом, кстати, говорили на госсовете по здравоохранению, которых был собран еще до ковида. Граждане стараются не пересекаться с институтом здравоохранения, либо, когда это неизбежно, решать вопросы через личные связи. На фоне запущенного состояния сферы, призывы довериться этому решению вызывают у людей недоверие. Следующий момент – неудачная пропаганда. Мы сообщили, что изобрели и зарегистрировали вакцину первыми и спасем весь мир, при этом не решили внутреннюю проблему вакцинации. Это абсолютно российская история – спасать мир, заниматься геополитикой, нежели спокойной работой внутри страны. Нам объявили, что мы уже дважды победили ковид, но нагрянула третья волна, у людей возник когнитивный диссонанс, и ковид теперь придется побеждать уже принудительной вакцинацией. И здесь еще очевидная вещь – Россия в силу своей культуры не расположена к локдауну и жестким ограничительным мерам. Мы ненавидим эти маски, мы не китайцы в Ухани, которых можно было на два с половиной месяца закрыть в квартирах и даже не европейцы, которые так или иначе жесткие меры соблюдали. Единственным способом спастись у нас остается вакцинация – это просто надо понимать. В России изначально надо было исходить от этого, и начинать ее при первой возможности, с ранней весны этого года, разворачивать под эту задачу и пропагандистский и административный ресурсы.»

Добровольно-принудительные меры

Фракция КПРФ выступила против принудительной вакцинации, депутат 5-го созыва Курского городского собрания, коммунист и активист Александр Егупов сравнил прививочную компанию в регионе с ветеринарией и даже пытался официально согласовать митинг – получил отказ. Рассказал о поселковой школе, в которой собираются уволиться учителя, принуждаемые к вакцинации районной властью :

«В школе работают 13 учителей. После увольнения сотрудников учебное заведение могут упразднить. В комитете образования Курской области ответили, что ничем помочь не могут: в случае отказа от прививки сотрудника могут рекомендовать отправить в неоплачиваемый отпуск. Я считаю, что недопустимо угрожать рабочему человеку увольнением. В общении с ответственными чиновниками я цитирую слова президента с указанием авторства, сказанные им во время прямой линии, что вакцинация не может быть принудительной. И в откровенной беседе мне сказали, что такое ужесточение в виде принудительной вакцинации коснулось немногих регионов. Я считаю, что допустима только добровольная вакцинация! Лично я и моя семья делать прививку не станем. При существующем состоянии науки и медицины я уверен, что ничего хорошего изобрести невозможно. Вакцина должна проходить должное тестирование.»

Курские справедливороссы также выступили против принудительных мер, но сообщили, что в целом кампанию по вакцинации поддерживают и отечественным разработкам доверяют. Руководитель регионального отделения фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Геннадий Баев на своей странице в соцсетях сообщил, что куряне сталкиваются с беспрецедентным давлением, жалуются на открытый шантаж:

«Административные меры и давление, ограничение социальных и трудовых прав приводит к обострению ситуации и справедливому нарастанию недовольства. Убежден, что государство в столь сложной ситуации должно оставаться партнером и помощником для своих граждан, а не быть диктатором. Делать прививку или нет, должно оставаться правом каждого человека. Я не против вакцинации. Верю в наших ученых и врачей. Они много раз доказывали способность побеждать страшные заболевания эффективными, признанными во всем мире вакцинами. Дайте возможность ученым спокойно работать и совершенствовать вакцину. А людям доступно объясняйте, просвещайте, мотивируйте, без страшилок из ящика и угроз на работе.»

Курское духовенство в лице руководства РПЦ позицию руководящей властей разделяет — митрополит Курский и Рыльский Герман сообщил, что сделал прививку от короновируса еще зимой и тогда же призвал свою паству медикам доверять. При этом с Владыкой согласные далеко не все священники.

Зуб мудрости

Если говорит о вакцинации в ключе развития человечества – ее роль в сохранении жизни и здоровья людей сложно переоценить.

Благодаря вакцинам были побеждены или утратили свой массовый характер страшные болезни: исчезла натуральная оспа, почти отступил полиомиелит, стала редкостью корь. В то же время вакцины часто вызывали побочные эффекты, иногда серьезные, и это не секрет. У всех вакцин от коронавируса тоже есть побочка – информация также в открытом доступе. Но тему возможных рисков официальные спикеры стараются не поднимать, комментарии ограничиваются словами «повышение температуры», «болевые ощущения в местах укола» и т.д. Люди слышат из уст ответственных лиц одно, а в своем окружении наблюдают совсем другое. И случаи, когда привитые куряне умирали, есть даже среди знакомых автора этого материала.

Есть те, кто поставил второй компонент, не придав значения сильной аллергической реакции после первого укола. И проблема вероятно не в вакцине, а в халатности медработников, которые должны наблюдать своих пациентов. И в недостаточном информировании. «Почему в Израиле и Великобритании прививаются охотнее чем в нашей стране? Неужели Pfizer лучше Спутника?» – задали мы вопрос в приватной беседе одному авторитетному медику. – «Нет, он не лучше, но политика его пропаганды более открыта».

Очевидно, в вопросе вакцинации необходим честный и индивидуальный подход, примером чему служит упомянутая Толмачевка, где фельдшер не поленился обойти каждого из трехсот жителей села, и где прививку пациенту отложили даже из-за такой, казалось бы, ерунды, как больной зуб.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.