КурскСр, 12 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Видеоновости Читать 3 мин.

В Курске неизвестные снесли ворота старинной усадьбы

В Курске неизвестные снесли ворота старинной усадьбы
#Видеоновости

Илья Шпаков

Строения были выявленным объектом культурного наследия

На видео на месте происшествия прибывшая председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял буквально кричит: «Вы снесли памятник! Мы вас уведомляли, что это объект культурного наследия!» Представитель собственника делает недоумевающий вид и говорит, что все хорошо. Но часть объекта культурного наследия утрачена безвозвратно.

Сегодня в старом квартале центра Курска на улице Белинского начали снос старинной усадьбы – тревогу забили местные жители. Въездная группа ансамбля конца 19 века в стиле модерн с элементами эклектики лишилась ворот.

Усадьба принадлежала потомственному почетному гражданину, купцу первой гильдии, Григорию Лаврову, который также был городским головой. Заявка на включение объекта в список памятников поступила в январе этого года от активиста, кандидата исторических наук, исследователя истории архитектуры и градостроительства Курского региона Ильи Шпакова. Сегодня он также выехал на место культурно-исторического ЧП прокомментировал нам случившееся:

«15 апреля Курск лишился одних из последних парадных ворот ограждения исторической городской усадьбы потомственного почетного гражданина Курска Г. И. Лаврова XIX – начал XX веков. Ворота как одна из малых архитектурных форм занимали важное значение в формировании архитектурного облика как домовладения Лаврова, так и улицы Пастуховской (сейчас Белинского) в целом. Ворота были возведены, вероятно, вместе с флигелем в конце XIX в. Стилизация в модерн с элементами эклектики (филенки, каннелированные пилястры, гирлянды растительного орнамента) ворот произошла вместе со стилизацией главного дома в первое десятилетие XX в. Богатые по декору ворота обрамляли парадной въезд в усадьбу крупного купца и главу губернского Курска и были выполнены на высоком технической и художественном уровне. Несмотря на несложные, но самостоятельные функции ворота входили в архитектурный ансамбль усадьбы и увязывалась с окружающей эклектичной застройкой улицы Пастуховской на рубеже веков.
В советское и особенно постсоветское время бывшая усадьба Г. И. Лаврова находилась в муниципальной собственности и существенно обветшала. В 1995 г. она была из-за ошибки в нумерации не была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Этот факт был выявлен мной в 2020 году, после чего в Управление Администрации Курской области по охране объектов было подано заявление о постановке на государственную охрану.

31 марта 2021 года Комитет по охране объектов культурного наследия включил главный усадебный дом, ворота и флигель по адресу ул. Белинского, 23 в перечень выявленных объектов культурного наследия (приказ № 01.1-08/88 от 31.03.2021).
Сегодня ворота были снесены. К сожалению, из данного вида малых архитектурных форм дореволюционного Курска у нас остались только ворота домовладений по ул. Горького, 15 Дом купца Н. В. Гладкова и Горького, 63, 63А дом купца И. В. Антимонова, которые после варварского ремонта 2016 года лишились своего декора. В начале 2000-х годов были снесены еще одни богатые ворота по ул. Марата, 4 усадьбы В. В. Тихонова. Из некогда несчетного количества пышных ограждений въездов в городские усадьбы дореволюционного Курска сейчас их осталось считанное число.»

По информации источника нашего издания в областной администрации, владелец земли сегодня собирали снести ещё одно из зданий, но информация дошла до комитета по охране объектов культурного наследия, снос остановлен. Комитет собирается подать в суд.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию