Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Волчий билет за прокачанное тело

Волчий билет за прокачанное тело
Фото sport-nutrition.in.ua
На скамье подсудимых в Курской области оказались трое молодых курян. Статья серьезная, 226.1 УК РФ, – контрабанда сильнодействующих препаратов. Молодые люди заказывали через интернет анаболические стероиды. Ребята отделались условными сроками и штрафами до 300 тысяч рублей. И хотя статья предусматривает реальное лишение свободы до 7 лет, легким испугом приговор назвать нельзя – судимость реальная и репутация молодых людей 20-30 лет теперь испорчена. А все ради чего?

Волчий билет за прокачанное тело

На скамье подсудимых в Курской области оказались трое молодых курян. Статья серьезная, 226.1 УК РФ, – контрабанда сильнодействующих препаратов. Молодые люди заказывали через интернет анаболические стероиды. Ребята отделались условными сроками и штрафами до 300 тысяч рублей. И хотя статья предусматривает реальное лишение свободы до 7 лет, легким испугом приговор назвать нельзя – судимость реальная и репутация молодых людей 20-30 лет теперь испорчена. А все ради чего?

Соседям можно – нам нет

Анаболические стероиды, они же гормональные препараты, они же допинг, – до 2003 года в России были разрешены к продаже и употреблению. Спортивные магазины открыто рекламировали прокачку тел, активная продажа допинга шла в спортзалах и фитнес-клубах.

Когда в России развернулась масштабная антидопинговая кампания и оборот анаболиков запретили, тестостерон стали закупать в Молдавии и Белоруссии. Продавая допинг, соседи законов не нарушают – там оборот сильнодействующих препаратов (их изготовление, продажа и употребление) не запрещен. А вот граждане России, приобретая тестостерон по почте, становятся контрабандистами. Интернет объявлениями о продаже-покупке допинга буквально пестрит, достаточно ввести запрос в поисковую строку. Гормональные препараты на любой вкус: в таблетках, капсулах, инъекциях. И цены тоже для разного кошелька.

В официальном спорте РФ позиция относительно анаболиков безапелляционная. Запрещено. Противозаконно. Современные средства диагностики позволяют определить наличие допинга даже спустя несколько месяцев после приема. А дальше – дисквалификация на 4 года, что может стать концом спортивной карьеры. В истории курского спорта такие случаи были и не один.

Билет в один конец

Главный антидопинговый специалист области Михаил Бабичев называет прием анаболиков «билетом в один конец»:

«Если человек начинает принимать допинг, он не видит обратной дороги. Потому что, когда перестает принимать, то уже не получает желаемого результата. При этом остаться незамеченным нельзя – производные от анаболических стероидов найдут даже спустя продолжительное время. Побочные действия – список длиннейший. Вред здоровью – 100%. Вообще это старый вопрос, еще с 50-х годов – не просто вчерашний или позавчерашний день. Это прошлый век, там эту тему нужно было и оставить»

История допинга началась еще в античные века во время первых олимпиад – кому не хотелось гарантированно обойти соперников? В роли волшебного эликсира от Древней Греции до наших дней в разное время использовали: вино, настойку рвотного ореха, растительные галлюциногены и яды, листья коки, затем кокаин, амфетамин и все более сложные химические формы стимулирующих препаратов. Часто победа давалась трагической ценой – спортсмены погибали или получали тяжёлые увечья.

Анаболические стероиды, к счастью, не смертельны, но с гормонами шутки плохи – от их продолжительного приема страдают системы органов, доказаны факты необратимых последствий. Главврач областной клинической наркологической больницы Игорь Коломиец сравнивает прием допинга с наркотической зависимостью. Человек бросает стероиды – наступает синдром отмены:

«Когда мы принимаем экзогенный тестостерон, организм компенсаторно – зачем ему трудиться зря – прекращает выработку собственного. Человек сталкиваемся с тем, что после отмены препаратов в его организме нет ни экзогенного, ни эндогенного. Это сказывается и на потенции, и на репродуктивной функции, если он хочет иметь детей. Женщины становятся мужеподобными, покрываются волосами, у них грубеет голос. Вообще проблема скульптурирования тела ценой здоровья скорее психологическая. Это отпечаток детских проблем и переживаний, которые человек с возрастом не прошел. По-хорошему, нужно идти к психологу. Но у нас в стране культура обращений за помощью такого рода на низком уровне. Многие почему-то считают это проявлением слабости»

Тяжелоатлет и балерина

Получить дозу запрещенного препарата и подпортить свою спортивную карьеру можно даже неумышленно. Врач курского футбольного клуба «Авангард» демонстрирует нам сумки с препаратами для первой помощи футболистам – разумеется, разрешенными.

Своим ребятам для восстановления он «выписывает» прежде всего хороший сон, регулярное питание, препараты кальция, витамины группы Д. А к неспортивным врачам за помощью рекомендует обращаться с осторожностью, особенно, накануне международных соревнований. Не так давно уже после нашумевшей истории с мельдонием в одной из столичных клиник доктор порекомендовал курскому спортсмену запрещенный ВАДА милдронат — для восстановления сил. Разумеется, его рекомендации не последовали. Многие доктора от антидопинговых новостей очень далеки.

Что общего у балерин и тяжелоатлетов? Последним тоже «подсыпают стекла в пуанты». Мастер спорта по тяжелой атлетике Виктор Кондратьев недавно приехал с международного первенства в Румынии. Говорит – за рубежом нужно быть внимательным к своим вещам, к тому, что ешь и пьешь.

«Приехали в Бухарест. Жили все в одной гостинице, парень один отошел, то ли покушать в ресторан, то ли еще куда-то. Вернулся в номер, а его таблетки с обезболивающими открыты. Открыта банка. Есть вероятность того, что кто-то туда что-то положил. Он не стал больше их принимать»

Палочка-выручалочка для профессиональных спортсменов — любой препарат можно проверить на наличие запрещенных веществ на интернет-ресурсе российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Достаточно ввести в строку поиска название, и система покажет, безопасно ли применение этого лекарства для спортсменов – ведь не все допинг, что запрещено к продаже.

И хотя врачи сходятся к мысли, что демонизировать анаболические стероиды не стоит, но тем, кто их принимает, советуют помнить, что за красивое тело и неофициальные спортивные достижения придется платить здоровьем. А в случае контрабанды – свободой и репутацией. Максимальное наказание – 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Кстати

Допинг широко использовался в советское время, активно в 30-50 годы, но эффективность таблетированных препаратов тех годов была ниже той, которую можно получить от современных. С новыми открытиями химиков появлялись новые рекорды атлетов. В конце-концов такие спортивные достижения сочли не совсем спортивными. Историю тяжелой атлетики начали писать заново. У президента курской Федерации тяжелой атлетики Юрия Нескородова на этот счет четкая позиция:

«Что касается мировых рекордов, которые были установлены при применении допинга (а этого сейчас никто не отрицает) – они не являются высшими достижениями. Их убрали. И правильно. В советское время «пробовали» все атлеты, но что тогда пробовали – другой вопрос. Это были невысокого анаболического стероида такие маленькие таблеточки, тестостероновая форма тогда отсутствовала. Как тренер и как практик и как бывший спортсмен могу сказать следующее – это 5-7 килограммов в сумме двоеборья. Не больше. Скорее, эффект был психологический – принял, значит, сильнее стал. Сейчас мы знаем, что все, что с допингом – это отрицательно для спорта и здоровья. Вы спрашиваете, сможет ли спортсмен, не принимающий гормональные препараты, добиться значимых рекордов? Перед вами спортсмены, выступающие на чемпионатах России, Европы. Да, смогут. Будут поднимать и будут расти мировые рекорды»

Яндекс.Метрика