Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Вторая волна COVID-19 превратила жизнь Курска в игру на выживание

Вторая волна COVID-19 превратила жизнь Курска в игру на выживание
Фото социальная сеть "Вконтакте'
Поиск лекарств, очереди на госпитализацию, часовые ожидания «скорой» - курский регион переживает сложное время осеннего всплеска инфицирования коронавирусом. Как ведут себя власти, что думают люди, и с чем область подходит к новому году, который угрожает третьей волной, – выясняли корреспонденты «SM-News»

Вторая ковидная волна – заболевших ежедневно в два раза больше, чем весной. Тогда максимум заражений в области был 85, сегодня – это 150 случаев в сутки. Каждая запись на страницах губернатора в соцсетях, неважно, тема ли это ЖКХ или подготовки дорог к зиме, завалена комментариями-жалобами на здравоохранение:

«Сделайте лучше поставку антибиотиков в аптеки, а то так по чистым дорогам ходить и ездить некому будет!»

Wild hunter

​Последние две недели для Курска, пожалуй, были самыми нервными – жизнь тех, кто столкнулся с COVID-19 (а так или иначе с ним столкнулись почти все – лично, через больных коллег, родственников и друзей) превратилась в квест по поиску лекарств. За антибиотиками люди отправлялись в соседние регионы, отстаивали ночные очереди по 8 часов (о социальной дистанции говорить уже бессмысленно), караулили лекарства на припаркованных вдоль дороги у аптек машинах.

«Сегодня привезли антибиотик «Цефтриаксон», очередь стоит с 15:00 … на машинах в очереди по сей час !!! Собрались перекупщики, в машине по три человека , в руки отпускают по 20 ампул».

Аптечный коллапс объясняли «сбоем системы новых правил маркировки» – бессмысленное оправдание, особенно для тех, кто живет в одном городе с крупнейшим в стране фармзаводом, к слову, занимающим вторую строчку «Национального фармацевтического рейтинга». Предприятие в год производит свыше 450 млн упаковок препаратов, среди которых есть и противовирусные. Разумеется, «Фармстандарт-Лексредства» связан контрактами и подотчетен головному офису в Москве, но на обывательском уровне курянам не понять, почему о компании, которой так гордится регион, сейчас мало что слышно.

Предусмотрительные потребители (возможно, те кто скупал соль и гречу весной) запаслись таблетками впрок. Когда покупать стало нечего, чиновники вспомнили: выдача антибиотиков без рецептов незаконна.

​«Все препараты, особенно сильнодействующие, в том числе антибактериальные, должны отпускаться по рецепту врача. Но вот как-то так сложилось, что аптеки продают их в розницу без предъявления рецептов», – недоумевал на пресс-конференции о поставках лекарственных препаратов главный внештатный инфекционист области Олег Девянин.

​Как только поставки возобновились, началась охота: за два часа в государственной аптеке №98 из 1000 завезенных упаковок антибиотиков куряне разобрали 800. В попытке урегулировать хаос региональная администрация открыла горячую линию «Курской фармации» – единую справочную о наличии медикаментов в государственных и частных аптеках.

Руководство предприятия отчиталось: звонки принимает 5 человек, за сутки обрабатывают 600 обращений. Позже планируют организовать бронирование лекарств. (На момент подготовки материала, 17 ноября, антибиотиков в аптеках не было, по словам сотрудника горячей линии, уже несколько дней. Нам посоветовали перезвонить 18 ноября, к обеду – ожидалось поступление 15 тысяч доз. Также стало известно о том, что 19 ноября начнётся доставка бесплатных лекарств тем, кто проходит лечение амбулаторно на дому.)

«Давай, до свидания!»

– Все, закрываем вам больничный, и идёте на работу. Нет никаких данных, что у вас был положительный, – сообщила медсестра 1-й городской больницы.

В течение 10 дней журналист нашего издания безуспешно пытался узнать результаты своего теста на коронавирус, а потом искал утерянный больничный, который вроде как потерять невозможно, потому что он электронный. Телефон инфекционного кабинета был постоянно занят, в других кабинетах не знали чем помочь, а покидать квартиру по факту нельзя.

И такая картина во всех поликлиниках – они захлебнулись потоком пациентов и превратились в «черные дыры», безвозвратно поглощающие в себя медицинские данные: результаты тестирования, больничные, а вместе с ними и усилия людей, пытающихся дозвониться и попасть на прием. На подобные ситуации куряне жалуются на страницах главы региона уже несколько недель:

«Дозвониться до поликлиники практически невозможно, инфекционисты предлагают приехать на взятие мазка в поликлинику (с ранее подтвержденным ковидом), ответственные лица забывают открывать больничные листы. <…>Честное слово, COVID-19 не так страшен, как система здравоохранения в нашей области»

Из-за перегруженности больниц заработала система дополнительных талонов. Отстояв очередь с раннего утра, пациент получает бумажку с указанной на ней сменой терапевта. Но специалист примет сначала тех, кто записан ко времени. Успеет принять всех за смену – ты счастливчик. Не успеет – «давай, до свидания». Измученным пациентам остается только одно – выливать свои возмущения с иллюстрациями переполненных коридоров в соцсети:

Еще одно ноу-хау социальных сетей – публикации об освободившихся местах на КТ, куда, в надежде перестраховаться, поначалу хлынули все с симптомами ковида, не оставив мест для тех, кто в этом исследовании действительно нуждался. И тем, кто переносит болезнь в тяжелой форме, действительно страшно.

Сегодня в регионе развернуто свыше 1500 ковидных коек, по официальной информации, из них свободно 15%. Но жители региона утверждают, что мест нет уже больше двух недель. Комментарии на странице губернатора в Instagram:

«Мой отец заболел коронавирусом, 13 дней находится в тяжелом состоянии. Сегодня вызвали скорую, и после восьми часов ожидания выяснилось, что мест в больницах нет»

Количество вызовов в службу скорой помощи увеличилось почти вдвое: с 500 при сезонной вспышке заболеваний ОРВИ до более 900 в сутки. Жители Курска утверждают – часто медиков приходится ждать до 15 часов.

Ждут все – и с ковидом, и с перитонитом. Силы, брошенные на борьбу с «короной», ослабили основной медицинский фронт. В городе осталась только одна больница для рожениц и шесть родильных отделений в районах. Продолжают умирать врачи. Буквально на днях стало известно о том, что из жизни ушел специалист узкого профиля, один из лучших ортопедов региона – Сергей Николаевич Бакурский.

Ждем третью волну?

В начале ноября СМИ всколыхнуло сообщение о внеплановом визите комиссии Минздрава. Повод дал президент Владимир Путин, лично указав на Курскую область как на проблемный регион. Но заместитель губернатора Андрей Белостоцкий информацию опроверг:

«К нам достаточно часто приезжают наши коллеги из Минздрава или главные внештатные специалисты по отдельным областям, но о какой-то внеплановой комиссии или внеплановой проверке речи не было. И никому – ни комитету здравоохранения, ни мне об этом не сообщали»

Вопрос к формальной логике чиновника: о внеплановых проверках сообщают заранее?

Коронавирус подарил стране еще одну демаркационную линию. В «первую волну» люди разделились на COVID-диссидентов и тех, кто панически боялся новой инфекции. Сегодня стадия отрицания большинством населения пройдена. Теперь в противоборствующих лагерях расположились те, кто выполняет предписания Роспотребнадзора, и те, кто ими пренебрегают.

​«Самая эффективная профилактика – соблюдение мер предосторожности.»

Эти слова главный внештатный инфекционист региона Олег Девянин повторяет на протяжении 10 месяцев как мантру, но к масочной экзальтации курян она так и не привела.​ Чтобы не носить средства защиты, люди оправдываются астмой, сердечной аритмией, общей усталостью и тд.

Другие распространяют фейки об отравлениях детей от углекислого газа и масках, зараженных коронавирусом. Неделей ранее губернатору пришлось ввести правила общения на своих личных страницах: тех, кто отрицает коронавирус или вбрасывает ложную информацию, он обещал банить. ​

Сейчас Курск изучает опыт строительства быстровозводимых госпиталей — в бюджете зарезервировали около двух миллиардов рублей и уже выбрали два участка. Изначально такой радикальной меры по борьбе с инфекцией не предполагали. ​​Медики трудятся на пределе своей занятости, отказывая себе во сне и даже в элементарных физических потребностях.

Их самоотверженность подчеркивают те, кто оказался в реанимации БСПМ. На помощь врачам бросили почти 600 студентов, ординаторов и преподавателей курского медицинского университета. Часть из них работает в скорой и помощниками врачей, другая развозит медикаменты и продукты людям в зоне риска и обрабатывает звонки в call-центрах, в том числе и в созданной единой справочной в кожвендиспансере.

С ее появлением часть системы разгрузилась: курянам стали приходить СМС-уведомления о результатах тестирования.

Вторая волна COVID-19 захлестнула регион, и на этот вызов система здравоохранения отвечает неуверенно. Стандарты, по которым медицинские структуры работали ранее, стерлись: большинство вопросов приходится брать на личный контроль губернатору. Роман Старовойт вновь запретил главам районов и муниципалитетов уходить в отпуск.

В первую волну куряне искали средства зашиты и дезинфекции – при наличии в городе химической и текстильной промышленности. Сейчас ищут средства диагностики и лечения – при наличии крупнейшего в России производителя медикаментов. Нынешний тяжелый год показал, что заявленная тема импортозамещения и развития собственного производства пока что остается на уровне планов. Не исключена вероятность третьей коронавирусной волны, и региону придется очень постараться, чтобы принять этот удар с минимальными потерями.

Яндекс.Метрика