КурскЧт, 18 Апреля 2024

Хочу жить в России

Этому афганскому парню не пришлось цепляться за обшивку самолета, спасаясь от нового руководства страны. Зарир Ахмад Фаиз живет в России пятый год, учится в Юго-Западном университете Курска. Его хорошо знают на Родине – там он медийная личность, его блог в Фейсбуке читает 11 тысяч человек. Чем сейчас живут афганцы, чего хотят, и что из себя представляет второе поколение талибов*, мы выяснили у подданного теперь уже нового госудраства.

Радикальный режим или эволюция Талибана*

9 сентября – ИА SM.News. Пятнадцатое августа вошло в историю Афганистана. Как вы отреагировали на новость о вхождении Талибана* в Кабул?

– Никто не верил, что за такое короткое время – чуть больше месяца – талибы* смогут захватить Афганистан. Раньше, когда они первый раз пришли к власти, то не придерживались обещанных законов. Все опасаются, что история повторится. Предводитель талибов* сказал, что они будут соблюдать права женщин, нормы шариата, дадут людям работать. Однако, до конца еще неизвестно, какие именно это будут правила.

Вы родились в 1996 году, то есть в год прихода Талибана* к власти. Помните что-нибудь из детства при талибах?

– В моей провинции – Бадахшане (граница с Таджикистаном) – их не было. Большая часть населения там таджики, я тоже по национальности таджик.

Но у наших родственников из других провинций хороших впечатлений не осталось: вспоминают только насилие, запрет женщинам учиться, принуждение к молитве. В деревнях люди поддерживали Талибан*, потому что у них культура похожа, там строго придерживаются религиозных норм.

Ахмад Фаиз, вы верующий?

– Да, конечно. Я мусульманин, но не радикальный. Я умеренный мусульманин. Я знаком с имамом Курской области и иногда хожу на общую молитву.

Чем ваша вера отличается от веры талибов*?

– Талибан* ужесточает права в шариате. Например, в исламе сказано, что женщине не обязательно учиться. Талибы* придерживались мнения, что вообще не надо. В исламе сказано, если мужчина может содержать свою семью, то женщине лучше не работать и заниматься домом и семьей. Если нет, то женщина в хиджабе может работать. Талибан* считал, что женщина вообще не должна работать. По шариату женщина может выходить из дома в хиджабе, но радикально настроенные группировки утверждают, что женщина на улице обязана быть в сопровождении мужчины из ее дома. Сейчас, правда, они говорят, что женщина может работать, может учиться. Они начали уменьшать строгость. Идет эволюция. Мир меняется каждый день. Люди хотят, чтобы их права, прописанные в исламе, соблюдались, чтобы они соответствовали потребностям времени.

Геополитические страсти

Талибан* – это же преимущественно пуштунское движение, а ваша семья таджики. Есть разногласия между национальностями?

– Да, руководство Талибана* в основном пуштуны. Во время правления Ашраф Гани [последний президент Афганистана, бежавший из Кабула до прихода Талибана*] они должны были дать персидоязычным народам должности в правительстве [таджики составляют примерно 28% населения Афганистана]. Но их получали в основном только пуштуны. Все боятся, что не дадут и теперь. Сейчас они говорят, что при нынешней власти и таджикам, и узбекам найдутся места для работы в правительстве. Посмотрим…

Как вы восприняли уход американцев?

– Америка пришла в Афганистан, потому что хотела управлять Ираном, Пакистаном и Китаем. Я думаю, что американцы ушли не навсегда. Они придумают еще какую-нибудь проблему и войдут повторно. Они могут создать еще одну группировку под исламскими лозунгами. И заявят о том, что ее нужно уничтожить. Думаю, это большая опасность для стран Центральной Азии.

Учитывая, что Талибан* был создан на территории Пакистана, нынешнее правительство будет пропакистанское?

– Между Пакистаном и Афганистаном есть приграничная территория, на которую претендуют обе страны [границы страны официально до сих пор не признаются]. Некоторые говорят, что эта территории Пакистана, некоторые – Афганистана. Пакистан поддерживает Талибан* потому что хочет эту землю забрать себе. Поэтому группировка и была создана. Если они отдадут ее Пакистану, он не будет больше вмешиваться во внутренние дела нашего государства. Там живут пакистанские и афганские пуштуны. Они разговаривают на одном языке. А талибы* могут ее отдать, потому что они поддерживались Пакистаном все эти 20 лет и с их помощью стали правителями Афганистана.

А как жители Афганистана – не важно какой национальности – относятся к Пакистану?

– Население относится друг к другу хорошо, но правительство Пакистана ненавидит нас, потому что Афганистану помогает Индия [Между Пакистаном и Индией прошли три войны и одно крупное пограничное столкновение за штаты Джамму и Кашмир]. Талибан* взял Афганистан, Индия больше не может помогать.

Раньше отношения были хорошими?

– Они были очень хорошие. И финансовые, и политические.

Как приход нового правительства, по-вашему, повлияет на отношения с Россией?

– Я думаю, что отношения могут быть нормальными, если талибы* не начнут войну с Таджикистаном и Узбекистаном. У этих стран хорошие отношения с Россией. Талибы* обещали, что не будут проникать в страны Центральной Азии.

Россия, Путин и образование

Вы сейчас ведете блог, в котором рассказываете об Афганистане. В нем видно, что вы симпатизируете России. Почему?

– Я считаю, что Россия желает блага афганскому народу. Это одна из самых могущественных стран мира и в последнее время она играет активную и позитивную роль в мирном процессе между афганским правительством и талибами*. Народ Афганистана удовлетворен политикой президента России в отношении нашей страны. В своем блоге я часто ссылаюсь на российские источники, в то время как новости в нашей стране черпают из американских источников. Я беру информацию из российских СМИ и пытаюсь донести до читателей, чтобы они поняли хорошие намерения России.

Насколько мне помог гугл-переводчик, вы даже цитировали президента Владимира Путина. Что вы о нем думаете?

– Великий лидер. Владимир Путин успешный политик, ему удалось утвердить положение и власть бывшего Советского Союза на международном уровне. Моя мечта (одна из) — принять участие в общественно-политическом мероприятии и взять интервью у Владимира Владимировича.

В Афганистане помнят войну с СССР?

– Конечно, войну, которая была между Афганистаном и СССР, помнят. Население считает, что лучше бы ее не было. Но тогда русские строили фабрики, заводы, очень помогли развитию Афганистана.

А американцы?

– Американцы — нет. Они сказали, что могут помочь, но не сделали этого. Россия строила не только промышленность, но и помогала в развитии культуры. Когда американцы пришли в Афганистан, они принесли много денег, которые должны были пойти на развитие нашей страны. Американцы обещали строить школы, но вместо этого средства нелегально отправляли обратно в США. Они поступили как мафиозная группировка. Президент Ашраф Гани тоже взял деньги якобы на развитие страны и убежал.

Ахмад Фаиз, среди ваших подписчиков есть те, кто критикует, угрожает?

– Есть. Но большинство читателей разделяют мои взгляды и мою симпатию к России. Я не удаляю негативные комментарии. Это блог, он открытый.

Вы пробовали себя в качестве политического аналитика на афганском ТВ.

– Да, меня периодически приглашали на телешоу, мы обсуждали проблемы афганских студентов, которые учатся за границей во время пандемии коронавируса, говорили о переговорах между тогда еще действующим правительством Афганистана и движением Талибан*.

В феврале этого года в Москве я встретился с Министром иностранных дел Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром.

Беседа была о проблемах пребывания афганских студентов в России и о договоре с Талибаном*. Незадолго до этого я был на Афгано-Российском форуме «AFRUS – 2019» в ЮЗГУ. Там я общался с Латифом Бахандом – тогдашним Послом Афганистана в России.

Разговор был о том, чтобы афганские люди в Курске помогали новым студентам. Все, с кем я встречался: афганские политические и общественные деятели считают образование в России одним из лучших в мире и всегда интересуются жизнью афганских студентов в России и за рубежом.

И вы тоже выбрали российское образование, кто-то посоветовал?

– Мой дядя учился в России в аспирантуре и получил докторскую степень, моя семья хотела, чтобы я тоже получил здесь образование. Недавно я закончил обучение в КГУ на историческом факультете по специальности «международные отношения».

Защитил диплом на тему «Внешнеполитические взгляды и дипломатия Нур Мохаммад Тараки». КГУ очень хороший университет, заложивший серьезную базу знаний. Сейчас я поступил на магистратуру в Юго-Западный Государственный Университет на факультет менеджмента. Российские учебные заведения очень хорошие, я должен добиться успеха.

Ваш родной язык фарси. Но русский и фарси из разных языковых семей. Как успехи в изучении?

– Поначалу было очень трудно. Но мне повезло с преподавателями, они очень терпеливо обучали меня, хорошо относились, с пониманием. Базу, которая необходима мне в повседневной жизни, я освоил за полгода. Я очень благодарен преподавателям курских вузов, они профессионалы.

Хочу остаться

Вы учились в Курске на бюджете, бакалавриат оплатило правительство. Что будет теперь?

– Сейчас я сам оплачиваю свое обучение, активно ищу работу. Талибы* обещают, что те студенты, которые учатся за границей, будут финансироваться также, как при прошлом режиме.

Вы опасаетесь за своих родных, близких?

– Да, опасаюсь. Мои родственники остались в Бахдашане. Кроме Талибана* есть двадцать одна террористическая группировка внутри городов. В аэропорту Кабула во время взрыва погибли двое моих школьных друзей Муджиб и Наим. Они работали в университете. Я скорблю.

Соболезнуем. Чем занимаются ваши родители?

– Моя мама трудилась в фонде, помогающим безработным и малоимущим в деревнях. Но сейчас она не работает, ждут, когда Талибан* примет законы. Никто не знает, может, сейчас начнется еще одна гражданская война. Отец пока тоже без работы. Раньше у него был небольшой бизнес по продаже драгоценностей, потом он занимался перевозками.

Я так понимаю, семья достаточно зажиточная. Не боитесь, что позавидуют вашему достатку и отнимут имущество?

– Новое руководство страны пообещало не трогать людей, их вещи, даже защищать их. Сейчас в Бадахшане все магазины и торговые центры открыты. До прихода талибов* было много краж, а сегодня их вообще нет, потому что они отрезали пальцы нескольким ворам, и теперь все боятся красть. Так принято в шариате: если кто-то украл что-то незначительное без оснований, ему отрежут палец, чтобы другим был пример.

Часто приходится слышать, что талибы* не образованы, хотя само слово «талиб*» означает ученик.

– Нынешнее поколение Талибана* отличается от первого. Сегодня они говорят, что будут защищать права женщин, гуманитарные и международные права. Они стали более грамотными. Сейчас в правительственных органах Талибана* есть много образованных и умных людей.

Вы сами верите в эту миролюбивую риторику?

– В течение месяца, за который талибы* взяли Афганистан, их поступки соответствуют заверениям. Люди надеются, что и в дальнейшем они будут соблюдать свои слова.

Глава талибов* заверил, что они простили всех, с кем воевали, не будут ни с кем расправляться и пообещал, что в их государстве найдется место всем народам. На мой взгляд, для достижения мира в Афганистане необходимо сформировать коалиционное правительство, с учетом интересов национальных меньшинств и, безусловно, продолжить борьбу с терроризмом.

Для вас важно, кто будет у власти, и что народ Афганистана от нее ждет?

– Лично мне без разницы, кто будет во главе государства, и что будет в основе – шариат или демократия. Главное, чтобы гуманитарные права людей соблюдались. Женщины могли работать и учиться. А кто это будет реализовывать – не важно.

Планируете вернуться?

– Мне нравится Курск – красивый древний город, люди мне встречаются добрые и общительные. Я бы хотел остаться в России и перевезти сюда свою семью.

*Организация, запрещённая на территории РФ.