КурскПт, 26 Апреля 2024

Я не считаю себя героем

Многодетная мама из Курской области в пандемию пересела на байк, чтобы развозить продукты и лекарства нуждающимся в отделенные деревня и села.

14 марта – ИА SM.News. Целый год Наталия Кардашова безвозмездно помогает своим землякам, вдохновляя родных и друзей. Она объехала более 10 деревень, доставила лекарства 40 хроническим больным. От администрации развозила продукты с семьёй и другими волонтёрами города. В конце года Наталия открыла региональное отделение волонтеров-медиков. Активность курянки высоко отметил глава государства Владимир Путин – в честь годовщины акции #МыВместе он встретился с организаторами и волонтерами Общероссийской акции взаимопомощи. По видеосвязи Наталья рассказала президенту о том, как она привела в волонтерство свою семью, стала придумывать и воплощать с друзьями добрые дела.

– Вы работаете волонтером в непростое «ковидное» время. Как отважились?

– Я и раньше помогала людям, и дедушка мой людей лечил. В характере у меня это, не могу иначе. Есть среди людей, встретившихся на моём пути, пожилые, которым я помогаю уже много лет. Если обращаются за помощью по рабочим моментам (у меня небольшой продуктовый бизнес), тоже всегда, как говорится, «чем могу, всегда помогу». Поэтому, когда началось трудное время для всей страны и для людей, которых я видела вокруг, как-то даже вопрос у меня и не стоял. Сразу решила.

И когда увидела, что можно развозить продукты, стать волонтером, можно с лекарствами помогать, можно вообще с чего-то хотя бы начать, я сразу приступила. Первое, что я помню – это выражение лиц некоторых людей. Эмоциональные, которым действительно в тот момент эта поддержка была. Потому что люди тоже растерялись. И, наверно, когда мы приехали с лекарствами и едой, мы дали понять, что о них будут заботиться, их никто не оставит.

–Прямой, но важный вопрос: не боитесь, что можете сами заболеть или заразить родных?

– У меня первое образование медицинское, а потом уже юридическое, и это даёт мне правильное понимание проблемы. Во-первых, всегда отношусь внимательно к своему здоровью и здоровью окружающих. Я понимала, что надо выполнять рекомендации здравоохранения и спокойно, без лишней паники, делать свою работу. Людям в тот момент была нужна поддержка не только материальная, но в большей степени моральная.

Ты можешь помогать людям при соблюдении всех норм и правил (маски, перчатки), ничего в этом страшного нет. Не нужно отдаляться или бояться людей. Я не считаю себя героем, те, кто в красных зонах работают, вот они действительно молодцы. Я бы, конечно, и сама туда пошла, будь я помоложе (улыбается). Осенью, кстати, сама переболела в легкой форме.

– У вас уже взрослые дети? Как отнеслись близкие к вашему желанию безвозмездно помогать другим?

– Да, дети взрослые, старшему 30, среднему 25, дочери 16. Семья, конечно, поддерживает. Внимания для них изначально чуть-чуть уменьшилось, куда деваться. Но потом, когда они увидели, какая польза от работы волонтёра, как я свечусь, как меня переполняют эмоции, они тоже стали помогать. Какие-то домашние обязанности переложили на себя. Дети стали бизнесом заниматься самостоятельно, меньше времени в компьютере проводить. Да, бывало уставали, но видя, что я нужна людям, видя, как много я работаю, и это не утомляет меня, а придаёт ещё больше сил и позитивных эмоций, им тоже хочется делать хорошее, чтобы меня радовать. Я же их потом обнимаю и больше тискаю (улыбается)! И по дому есть плюсы, (смеется) например, муж готовить научился! И не жалеет, ему нравится.

– Вам пришлось пересесть на байк, чтобы развозить лекарства?

– Да, деревни порой очень отдаленные, на окраинах. Со временем машина у меня вышла из строя, в небольшую аварию попала. А у меня как раз на руках была партия лекарств для 40 человек. Но если уже взяла что-то на себя, то нужно выполнить. У моего мужа байк. Раньше на нем очень боялась ездить, если и садилась, то доехать куда-то недалеко со скоростью 10 км в час. У меня все-таки трое детей, должна всех поставить на ноги. Когда без машины осталась, муж сказал: «Давай на байк». И знаете, я так легко села и поехала.

Ради людей, ради того, чтобы им помочь, я переборола свой страх. Мы стали ездить с мужем вместе. Это еще больше нас сплотило. Он был очень рад, что мы совместили мою работу волонтёра и его увлечение байком. Потом следующие его эмоции, когда он увидели этих людей, как они благодарили и говорили, что не ожидали, что прямо домой к нам привезут лекарства. Пожилые люди оказались в таком положении, что им нельзя было вовремя пандемии приехать в больницу. Людям с хроническими заболеваниями лекарства нужны постоянно, и тут наша доставка оказалась своевременна. Оперативно, прямо к дому, в самую глухую деревню с рёвом мотора… Для некоторых это было большое, но приятное удивление. Тем более, люди такие непосредственные деревенские. Они эмоции не скрывают.

– Расскажите о самом запоминающимся выезде?

– Из последних наших акций – к нам муж и жена подошли на улице, пожилые такие, сказали, что они очень хотят вакцинироваться, уже два раза ходили в больницу. Но там, то очередь, то документы надо заполнять. И мы сказали, давайте вам поможем. Со студентами договорились, что приеду на своей машине на следующий день и свозим. Утром приехали, отвезли в больницу. Помогли заполнить документы, терапевт их осмотрел, сделали прививки. Затем свозили на вторую вакцинацию. Взяли над ними шефство, периодически звоним, спрашиваем о здоровье. Супруги очень добрые, дружные.

– Расскажите про штаб, который вы открыли в Рыльске.

– Со временем, помощь по доставке лекарств и продуктов стала требоваться меньше, а желание двигаться и помогать росло. Я начала проходить курсы по добровольчеству. Смотрела какие акции проводятся, стала в них участвовать. У нас городок маленький. Обратилась с таким предложением в главное волонтерское движение «Добро.ру». Написала, что хочу открыть штаб у нас. Подруги и все знакомые, которые уже занимались со мной, поддержали. Стали придумывать сами акции. Люди начали почти каждый день присоединяться. Школьники, студенты, соседи. Сегодня более 100 человек состоят.

Мы придумали к Новому году поздравить врачей ушедших на пенсию. Разработали открытки. Обратились к предпринимателям, которых я знаю давно. Собрали около 10 тысяч рублей, купили конфеты, поздравили 12 врачей, ушедших на заслуженный отдых. Один предприниматель к нам присоединился для поздравления. Был тронут нашей работой, сказал, что теперь тоже будет волонтерить.

Врачи такие интеллигентные, благодарные. Им было очень приятно наше внимание. Хотели медсестер поздравить, но перед новым годом у предпринимателей годовые платежи, налоги. Ко Дню медработника обязательно постараемся поздравить еще и медсестер, ушедших на пенсию. В школах и колледжах рассказали добровольчестве волонтёров-медиков, участвовали на Лыжно-кроссовой трассе «Красный хутор», как волонтёры медики. Сделали несколько информативных акций: «Сделай прививку-опереди инфекцию», «Береги себя для жизни», «Иммунитет в массы» и другие.

– Расскажите про встречу с Владимиром Путиным. Ваши впечатления, эмоции. О чем вы говорили?

– Огромная честь для меня, это перевернуло мою жизнь. Я и без того никогда бы не смогла бросить волонтерство. А сейчас, мне кажется, встреча подстегнула меня еще больше. Какой он внимательный, как он говорит о людях, как отзывался о пожилом поколении. С какой теплотой, уважением, благодарностью говорит о наших бабушках и дедушках, прошедшие трудные годы войны и послевоенные годы восстановления нашей страны. Он заботится о нашем народе. Я раньше, когда было время, всегда наблюдала, как он управляет внешней политикой, как он наше государство ставит на тот высокий уровень, чтобы нас уважали. Мне это нравилось в нем. А к людям внутри страны он мягче, заботливый, внимательный. Меня покорило в нём такое сочетание. Это чисто эмоциональные моменты. Конечно, я волновалась. И сильно. Но с ним можно разговаривать, он вселяет какую-то в тебе… Ой не могу даже сформулировать (волнительно). Появилось желание сесть через какое-то время и описать свои эмоции, написать книгу.

После встречи с ним, поняла, когда приехала домой, что это наложило такую ответственность на меня и на мою семью. Потому что нас знают очень многие. Город маленький и район. Естественно, люди ко мне подходят теперь и спрашивают, какой он – наш президент. Всем интересно. И я делюсь с ними своими впечатлениями, эмоциями. Общение с президентом раскатывается, как волной по всей стране. И доходит до самого маленького села и старенькой бабушки. Я поеду отвозить помощь и буду рассказывать всем. Теперь испытываю еще большое внутреннее удовлетворение от своей работы, теперь уже координатором волонтёров-медиков. Мы вместе сможем сделать больше и лучше.

– После встречи с Президентом в прямом эфире вы решили ездить в отдалённые сёла и деревни, чтобы навещать участников и детей Великой Отечественной войны?

– Да, общаться, уделять им внимание, помогать. Мы передаем слова благодарности нашего президента за то, что они делали в период Великой Отечественной войны, и в период восстановления страны после войны. Накануне Международного женского дня мы побывали в гостях у шести бабушек.

Воспоминания одной из них меня очень впечатлили. Копылова Зинаида Павловна была несовершеннолетней узницей фашистского концлагеря, её маму угнали немцы в плен. Она 38 лет проработала фельдшером в селе Коренское. Очень тронул её рассказ, как принимала роды и в поле, и на повозках. Другая бабушка, Тихих Валентина Константиновна, родилась в 1936 году рукодельница, много в дома сделано её руками, коврики, картины, вышивки. Много рассказала о своём трудном детстве и о послевоенном времени, но она не унывает, спела с подругой песню ребятам и попросила нас передать президенту коврик, сделанный своими руками.

Теперь как минимум раз в месяц мы будем ездить по деревням и сёлам, навещать бабушек и дедушек. А молодёжь будет духовно и патриотически обогащаться знаниями из уст тех, кто ещё жив и своими глазами видел ужасы войны и испытал трудности послевоенных лет.

– Иногда волонтёрство называют способом самовыражения, осознанием чувства значимости. Скажите честно, что это для вас?

– Возможно, я просто не задумывалась. Есть и самовыражение, и чувство значимости. Самое главное, что от твоего труда становится лучше тем людям, для которых ты это делаешь. Мне это приятно. Я горжусь этим, но я, когда начинала, об этом не думала. Тогда для многих людей это был стресс. И помощь нужна была здесь и сейчас. А когда наградили, я была польщена. Я этого не ожидала, а неожиданное во много раз приятнее. Я люблю делать хорошо, люблю, чтобы был действительно результат. Благодаря «Мы Вместе», «Добро.ру» объединилось столько неравнодушных людей, волонтёров разных направлений. Спасибо им, вместе мы сможем больше и лучше сделать для страны в целом.

– Коврик для президента-то передадите?

– Конечно. Сейчас думаем, как это сделать (улыбается).