КурскЧт, 25 Апреля 2024

Я - патологоанатом с нотками бутафории

В списке самых трудных профессий в мире наряду с врачами и программистами стоят гримеры. Единственный представитель этой специальности в Курской области – Наталья Блинкова – накануне Хеллоуина рассказала о тонкостях своей работы. И показала.

29 октября – ИА SM.News. Наталья – мастер по объемному FX-гриму и пластический гример. Она создает невероятных мифических и фантастических персонажей.

Этой осенью девушка стала известна на всю страну, выиграв национальный чемпионат творческих компетенций ArtMasters, взяв золото в номинации «Художник по гриму».

— Наталья, почему вам нравится менять чью-то внешность, причем иногда не в лучшую сторону?

-В детстве я увлекалась фантастикой, мифами и всем, что связано с альтернативными мирами. В юности дружила с толкиенистами, ролевиками, любила стрелять из лука и бегать по странным местам с людьми, которые клеят себе эльфийский уши (смеется).

Мне всегда нравилось изменять действительность вокруг себя, создавая что-то уникальное, отличающееся от обыденного. Поэтому я стала гримером.

— Вы часто бываете по обе стороны грима и сами примеряете Малифисенту, Лару Крофт, женщину-терминатора. Какой образ ближе?

— Я и правда часто гримирую себя. Это проще: ни с кем не нужно договариваться, беспокоиться за аллергическую реакцию. Сразу знаешь, чего хочешь, как это подать.

Что касается образов, мне ближе брутальные и мужественные персонажи.

— Что круче: гримировать или быть загримированным?

— Мне больше нравится гримировать.

Это самое настоящее таинство изменения реальности, а иногда — целой Вселенной.

— Среди ваших личных гримов есть образ полустарухи. Половина лица юная, а другая прям очень возрастная. Не считаете суеверным примерять на себя такое лицо?

— Во-первых, я понимаю, что это только художественный образ. Во-вторых, все мы рано или поздно состаримся, и каждый возраст по-своему прекрасен.

Да и порой реально интересно посмотреть, каким будешь через несколько лет, подумать о судьбе, чтобы потом подойти к этому времени осознанно.

— Вас когда-нибудь тошнило при создании уродливых образов в стиле «хоррор»? Или есть закалка пластического хирурга?

— Я бы сказала, что гример – это патологоанатом с добавлением творчества и бутафории (улыбается). Брезгливости здесь нет места. Но признаюсь: в какой-то период времени я приучала себя смотреть на раны, кровь.

Сейчас уже равнодушна, воспринимаю это, как что-то поломавшееся, без негатива.

— Вы можете мысленно примерять фантастические или театральные образы на знакомых людей?

— Однозначно да! Часто вижу человека и понимаю, как хорошо он бы вписался в образ. Хочется поймать, посадить в кресло и загримировать. Например, у меня есть подруга Полина, которую много лет мы называем Полень. Есть в ней что-то от лани – такое лесное, невесомое. Мне то и дело хочется сделать из нее нимфу или лесное рогатое существо…

— Грим — это дорого? Как, например, стать Круэллой на предстоящий Хеллоуин бюджетно?

— Если говорить о кинематографе, где снимают долго и детально, то грим — это очень дорого. А если нам нужен бюджетный вариант на вечеринку, то многие материалы лучше заменять дешевыми аналогами. На заметку: вместо дорогого платинового силикона можно купить протезный желатин. Самый дорогой грим для кино, для любого видео, так как современные камеры снимают в высоком разрешении и эта тенденция диктует усложнение технологии исполнения.

Литр двухкомпонентного платинового силикона стоит от 3000 до 5000 рублей, в зависимости от марки производителя и плотности. Спиртовые краски от 5000 до 12000₽, если брать бюджетные брэнды.

Хороший клей для грима может стоить до 8000₽ за 50 миллилитров. Дальше дело в объёме работы, в том какая площадь тела покрыта накладками, какой величины слепок потребуется снять с модели. На один образ можно потратить то 10 до 50 000₽ только на материалы. Можно и больше, если начинаешь с нуля или гримируешь в полный рост. Образы на Хеллоуин, Круэллы в частности, это не совсем грим, скорее косплей. Можно обойтись косметичкой и дешевым париком за 1000 рублей. А вот на костюм – двухцветную шубу, например, придется потратиться.

— Насколько известно, чемпионат, который вы выиграли, предоставил бесплатные материалы для грима (Наталья создала разновозрастные образы персонажа героической комедии Сирано де Бержерака и фантастический образ инопланетного существа Чистории).

— Более того – и трансфер, и питание, и проживание. ArtMasters – это вообще беспрецедентная история, идеальные равные условия для участников и возможность коллаборировать с мэтрами индустрии. Для специалистов из регионов это фактически путевка в жизнь.

Когда я посмотрела список участников, я поняла, у меня очень сильные конкуренты, люди, на которых я была подписана много лет, равнялась на их работы. Тогда я подумала: «Боже что я здесь ловлю?» (смеется)

-Есть ли такой образ, который вы ещё не создали, но хотели бы?

-За последний год мне удалось реализовать больше половины из того, что я хотела сделать последние несколько лет. Следующая цель – загримировать человека в полный рост с переходом накладок на тело и с изменением мышечной структуры тела. Возможно, это будет мифический, потусторонний образ. Еще очень хочу прокачать навыки по изготовлению доспехов и сделать персонажа Вархаммера 40 000 или кого-то из Адепта Сороритас (персонажи вселенных настольных и компьютерных игр).

— В ночь на это воскресенье Хеллоуин, какие образы популярны?

— Всегда в тренде Джокер от DC, различные черепа и маски Санта Муэрте (религиозный культ в Мексике).