Источник фото: gazeta.ru

4 июня – ИА SM.News. В дискуссии приняли участие представители крупных международных компаний, научных центров, министерств и ведомств, таких как федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Сбербанк, ООН, РСПП, Евраз, ТМК, Полюс, ФосАгро, Skolkovo, МТС, банк ВТБ и другие. Участники сессии отметили, что экологические и социальные вопросы становятся ключевым трендом и фактором эффективного развития бизнеса. В мире наблюдается рост инвестиций в эти направления. Под управлением фондов, инвестирующих на основе ESG-критериев, находится свыше 30 триллионов долларов США.

«Для нас вложения в устойчивое развитие – не благотворительность, а инвестиции. От здоровья людей, благополучной окружающей среды, развитой экономики и социальной сферы в городах зависит будущее бизнеса, – отметил Назим Эфендиев, генеральный директор Металлоинвеста. – Согласно утверждённой нами Климатической стратегии мы планируем достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Это амбициозная задача, но Металлоинвест уже сейчас является лидером по средним выбросам на 1 тонну стали, и имеет, пожалуй, наилучшие перспективы по её достижению среди всех российских металлургических компаний отрасли.Благодаря визионерству Алишера Бурхановича Усманова, нашего основного акционера, мы сделали ставку на ГБЖ, которое по своему составу схоже с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали. Но в сравнении с производством чугуна энергозатраты и выбросы парниковых газов при производстве ГБЖ меньше на 50%».

Сегодня Металлоинвест производит 7,9 млн тонн ГБЖ/ПВЖ в год и является ведущим производителем этого сырья в мире. К 2024 году в Курской области будет построена одна из крупнейших в мире установок по производству ГБЖ, которая будет действовать в тесной технологической кооперации с Михайловским ГОКом (входит в Металлоинвест). Проект будет реализован с применением последних на сегодняшний день технологий и станет не только одним из крупнейших, но и самым современным заводом по производству ГБЖ в мире. Проектная мощность нового производства составит более 2 млн тонн в год. Это еще более упрочит лидерство нашей страны на глобальном рынке железа прямого восстановления. Назим Эфендиев отметил, что сегодня благоприятная конъюнктура на внешних рынках даёт возможность продолжать и наращивать инвестиции в разработку и внедрение передовых низкоулгеродных технологий.